Хочу помочь
+7 (351) 261-03-11
+7 (351) 260-74-10
454048, г. Челябинск, ул. Худякова, 20

Каким будет созданный в Челябинской области Фонд защиты детей?

На днях в Москве прошло учредительное собрание новой Общероссийской общественно-государственной организации "Фонд защиты детей", созданной по указу президента РФ от 6 октября 2020 года.

skvor2.jpg

Одним из ее учредителей стал председатель Челябинского регионального отделения Российского детского фонда, член Общественной палаты Челябинской области Вячеслав Скворцов.

lihan1.jpgТакой чести Челябинская область была удостоена, поскольку в "детском вопросе" регион признан одним из самых передовых. На Южном Урале накоплен ценный опыт, который активно трансформируется во все российские регионы.

Кстати, наш земляк утвержден заместителем председателя фонда по Уральскому Федеральному Округу.

 

Председателем Фонда защиты детей единогласно избран академик Российской Академии Образования, писатель Альберт Лиханов. 

В ближайшее время в стране на базе местных отделений Российского Детского Фонда будет создано около полусотни региональных отделений фонда.

В каждом субъекте Федерации в работу будет вовлечен и уполномоченный по правам ребенка.

 

Важно, что среди учредителей есть и представители со стороны государства, это заместитель министра просвещения Российской Федерации Денис Грибов, а от гражданского общества — представители Международной ассоциации детских фондов и Российского детского фонда: именно эти организации инициировали создание новой организации.

gribov.jpg

В состав учредителей фонда вошли известные персоны, представляющие самые разные сферы деятельности, — от кардиохирурга Лео Бокерии до генерального директора Большого театра Владимира Урина.

bokeria1.jpg      urin.jpg

При этом Большой театр уже сейчас готов выступить поставщиком спектаклей, которые бы формировали духовно-нравственный мир подростка. Такие спектакли могли бы воспроизводиться в региональных и муниципальных театрах, например, в Златоусте или в Магнитогорске.

Активисты фонда намерены приобщить к его работе не только депутатский корпус, чиновников, но и ученых, а также сильных хозяйственников, которые были бы заинтересованы в том, чтобы фонд стал успешным.

Ближайшим шагом в деятельности новой структуры станет составление программ фонда (напомним, что Российский Детский Фонд сегодня имеет 34 программы). Сколько будет их в новом фонде, зависит от нас. Сегодня они лишь рождаются на бумаге.

По словам Вячеслава Николаевича Скворцова, первоочередные программы должны дойти до самых тяжелых категорий детей, до которых не доходит бюджет. Это дети, которые фактически обречены на гибель. Задача-максимум – не просто максимально их оздоровить, но, чтобы они смогли почувствовать себя нужными, полноценными людьми. Это очень важно для них самих морально и психологически.

— Важнее всего в российском масштабе проводить профилактику детей с подобными заболеваниями и отклонениями, — говорит Вячеслав Николаевич. — Помогать ребенку или семье необходимо не просто рублем. Оказывать помощь можно до бесконечности, а между тем количество тяжелых детей в это время будет расти с геометрической прогрессией. И просто никаких сил и средств всех благотворительных фондов не хватит, чтобы таких детей воскрешать и поднимать до необходимого жизненного уровня.

Подробнее – читайте в интервью Вячеслава Николаевича Скворцова.