Хочу помочь
+7 (351) 261-03-11
+7 (351) 260-74-10
454048, г. Челябинск, ул. Худякова, 20

Система благотворительности в Челябинской области изучается в регионах России

На днях в Москве прошло учредительное собрание новой Общероссийской общественно-государственной организации "Фонд защиты детей". Одним из ее учредителей стал председатель Челябинского регионального отделения Российского детского фонда Вячеслав Скворцов, поделившийся своими впечатлениями от участия в этой исторической конференции.

skvor1.jpg

— Вячеслав Николаевич, новая структура имеет статус общественно-государственной организации, что определяет вектор ее деятельности и соответствующий состав участников…

— Это так. Напомню, что фонд создан по указу президента РФ от 6 октября 2020 года. А в состав учредителей новой организации действительно вошли знаковые персоны, представляющие самые разные сферы деятельности.

В каждом субъекте Федерации в работу фонда будет вовлечен и уполномоченный по правам ребенка. Тональность этому задала принимавшая участие уполномоченный по правам ребенка РФ Анна Кузнецова.

 

— Кстати, новый фонд будет обитать вместе с Российским Детским Фондом?

— Учредительная конференция проходила в историческом здании в центре Москвы в Армянском переулке в усадьбе Гагариных-Тютчевых, где сегодня обитает Российский детский фонд. Именно здесь и будет работать в дальнейшем новая организация.

Это уникальное историческое здание, которое до недавнего времени было в развалинах. В нем есть небольшая молельная комната, своеобразная домовая церковь. Там перед началом собрания был проведен молебен со священником.

  rdfbuildingmos.jpg

Вообще, стоит заметить, что все учредители — люди духовные. Я обратил внимание, какие у них были просветленные лица, как они все были настроены — от всех исходила мощная энергетика, желание поделиться с детьми теплом своей души.

 

— Какие решения были приняты на встрече?

— Прежде всего учредительным собранием единогласно был принят устав организации. Председателем Фонда защиты детей единогласно избран академик Российской Академии Образования, писатель Альберт Лиханов. Учредителем фонда стал и его сын, писатель и журналист Дмитрий Лиханов.

В тот же день было принято решение о создании региональных отделений организации, которая будет носить статус общероссийской, а следовательно, в нее уже в самое ближайшее время войдут не менее полусотни региональных организаций со всей страны. Сформирован совет Фонда защиты детей — исполнительный орган этой общественно-государственной организации. Избран исполнительный директор.

 

— Вы были не единственным представителем регионов?

— Нас всего было четверо из 74 региональных отделений Российского Детского Фонда – представители Республики Саха (Якутия), Ленинградской, Владимирской областей и ваш покорный слуга.

Челябинская область была удостоена такой чести, поскольку в "детском вопросе" регион признан одним из самых передовых.

У нас накоплен ценный опыт, который можно будет трансформировать на все российские регионы.

Сразу же после встречи ко мне обратились представители многих региональных отделений с просьбой поделиться нашим опытом, и я уже отправил им наши наработки.

 

— С какими предложениями выступили вы на этой встрече?

Очевидно, что новый фонд образуется на базе региональных отделений Российского Детского Фонда.

Я призвал всех своих коллег в регионах подготовить свои предложения. Выслушав предложения с мест, мы должны сформировать план работы, который в дальнейшем распространим по регионам. В конечном итоге мы должны провести составленные совместно планы через администрацию президента, через Госдуму и Совет Федерации. На уровне региона мы должны привлечь к работе все ключевые ведомства, включая министерства образования, культуры, здравоохранения, соцзащиты.

Один из первых вопросов — определиться с источниками финансирования. Предполагается, что формироваться они будут частично из бюджета, грантов президента, за счет сбора целевых пожертвований от бизнесменов, представителей общественности. У каждого региона источник финансирования свой, но важно еще и то, чтобы он наполнялся и на федеральном уровне.

 

Не только рублем

— Важнее всего в российском масштабе проводить профилактику детей с подобными заболеваниями и отклонениями, — говорит Вячеслав Николаевич.  Это подтвердили все присутствовавшие на встрече главврачи ведущих республиканских клиник. Неслучайно в работе конференции принимал участие и президент Российской Академии образования, где сегодня закладываются основы воспитания подрастающего поколения.

 

— Какой портфель вам дали в новой структуре?

— Меня утвердили заместителем председателя фонда по Уральскому Федеральному Округу.

По положению мы должны собираться в Москве один раз в квартал. Между этими сборами будут проводиться дистанционные онлайн-совещания, которые уже вошли в практику.

У нас сформировалось непрерывно действующее совещания через WhatsApp. Все представители региональных отделений Российского Детского Фонда принимают участие в виртуальной дискуссии, чего раньше у нас никогда не было.

Конечно, этот фонд будет иметь и своих противников. Такова уж психология нашего общества: когда рождаются новые хорошие проекты, они обязательно становятся предметом критики, прежде всего со стороны самой консервативно настроенной части общества.

И мы должны доказать, что новый фонд будет соответствовать своему названию.

В эти дни с мест поступает огромное количество интереснейших предложений! Такой активности я давно не помню! И еще. У Российского детского фонда есть свой девиз — "Ни дня без доброго дела".

 

 

Уверен, что он будет взят на вооружение и в новом фонде.