Хочу помочь
+7 (351) 261-03-11
+7 (351) 260-74-10
454048, г. Челябинск, ул. Худякова, 20

Деньги нашли - места найти не могут

В наших новостях мы уже рассказывали о проблемах с детской хирургией в Челябинске и Челябинской области. Тему обсуждали  Вячеслав Николаевич Скворцов, председатель Челябинского областного отделения Российского Детского Фонда и представители СМИ.

История получила продолжение.

В 2019 году федеральные власти дали Южному Уралу добро на строительство Детского Хирургического Центра в рамках Челябинской Областной Детской Клинической Больницы. Большую помощь оказала председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, к которой за помощью обращалось Челябинское областное отделение Российского Детского Фонда.

7cf0fd1cc9a2d60ab4317c21753bbb29095e8c6f-806-537-c.jpg

Медицинское учреждение включили в федеральный проект "Развитие детского здравоохранения", из федеральной казны выделено более 5 миллиардов рублей. В рамках него появится новый корпус для размещения хирургических подразделений и онкогематологического центра для детей. Строительство запланировано на 2021 год, но рискует серьёзно затянуться.

Главная проблема – уже выделенный участок не подходит по параметрам, как утверждает подрядчик — фирма "РегионПроект".

Проектировщик должен был вписать размещение здания на 300 коек на участке в 33,5 тысячи квадратных метров и учесть множество таких нюансов, как тёплые переходы к уже существующим корпусам и поликлинике и другие. При этом потребовалось бы снести трёхэтажный административный корпус.

2019-12-10-15-29-24.jpg

1-6 существующие корпуса Челябинской Областной Детской Клинической Больницы

4 - административный корпус ЧОДКБ

Руководитель "РегионПроекта" Николай Дубовой рассказал, что изначально им для проектирования предлагали несколько вариантов земельных участков в районе медгородка, но ни один из них не подошёл.

Председатель Челябинского областного отделения Российского Детского Фонда Вячеслав Скворцов подтвердил, что сейчас рассматривается два основных варианта размещения нового медучреждения: один — со сносом помещений на земле детской областной больницы, а второй — с выходом за пределы этой территории.

— Проблема в том, что этот корпус нельзя построить в отдалении от существующих больниц — областной и онкологического центра, — потому что планируется задействовать уже имеющиеся в них ресурсы и оборудование, — комментирует Вячеслав Скворцов. — Технологически в другом месте это вообще бессмысленно строить. Тут же находится вертолётная площадка, и больного ребёнка санавиацией с любой точки области сюда могут привезти и будут лечить по принципу "одного окна". Мы должны обеспечивать транспортную доступность — буквально транспортировку через тёплые переходы и коридоры, чтобы это было мгновенно, потому что ребёнок ждать не будет, когда его довезут в другой конец города. Поэтому волей-неволей корпус надо размещать где-то в первичной близости, даже не за пределами дороги и улицы Воровского или Блюхера. Он должен примыкать к территории детской областной больницы. К счастью, там есть площадки, которые можно задействовать.

Руководство ЧОДКБ рассчитывает, что новый корпус сможет принимать вдвое больше пациентов. Сейчас часть хирургических отделений ютится в здании бывшего роддома, а некоторые раздробили по частям по разным этажам.

9da1a53e6fd8d4bd745b24565aeacc35010a4119-806.jpg

 

В новом центре детской хирургии появятся подразделения для операций врождённых сосудистых патологий и трансплантации. Тем временем, строительства и открытия хирургического центра в Челябинске с нетерпением ждут тысячи маленьких пациентов и их родители по всей области.

На сегодня Южный Урал находится в аутсайдерах по предоставлению хирургических услуг малышам. И дело не столько в кадрах, которые в нашем регионе есть, сколько в остром дефиците койко-мест по этому профилю.

Из 610 койко-мест больницы под эти цели выделена всего 151 койка в шести отделениях: детском, гнойной хирургии, ЛОР, нейрохирургическом, травматолого-ортопедическом, офтальмологическом и отделении анестезиологии и реанимации. Поток пациентов в них колоссальный.

Только за прошлый год здесь провели около восьми тысяч операций, в том числе 590 по линии высокотехнологичной медпомощи.

Хирургический корпус сейчас находится в здании, реконструированном после длительного периода нахождения в недостроенном виде. Изначально оно строилось как роддом. Все отделения испытывают острейший дефицит площадей, — так обосновывают необходимость расширения в ЧОДКБ.

В новом специальном корпусе больницы к шести действующим отделениям добавятся новые подразделения для внедрения современных методов трансплантации органов, хирургии новорождённых, детской урологии, челюстно-лицевой хирургии, оперативного лечения врождённой сосудистой патологии и многие другие. Особенно  ждут открытия онкогематологического центра.

e6f93045ff06dd4cd7958d6cab56b754077e897d-806.jpg

Рассказывает руководитель совета движения помощи онкобольным детям "Искорка" Евгения Майорова.

— На строительство онкоцентра выделены деньги — это просто счастье! В онкологическом отделении, которое находится в старом хирургическом корпусе, реально тесно и не хватает мест. Когда речь зашла, что будет проект нового корпуса с онкогематологическим отделением, мы просили, чтобы социальную инфраструктуру в нём тоже продумали: и образовательную, и для приёма пищи, и для игры. Дети, которые годами лечатся в онкоцентре, они там живут. И от того, какие это будут условия, во многом зависит, как они с этим справятся.

На подготовительные работы к строительству нового хирургического центра у региональных властей остался год. Как минимум половина из этого потребуется на разработку проекта и его госэкспертизу. Вероятно, выделение участка предстоит согласовать ещё на публичных слушаниях, и решать организационные вопросы, чтобы не лишиться финансирования, чиновникам и руководству детской областной больницы придётся в крайне сжатые сроки.