Сниффинг – подростковый феномен
Начиная с 2013 года в подростковой среде практически всех регионов России фиксируется быстрое распространение такой формы токсикомании, как "сниффинг" (от англ. to sniff – нюхать)при которой состояние опьянения достигается вдыханием бытового газа, используемого в баллончиках для зажигалок или самих зажигалках.
Современный сниффинг – опасный подростковый феномен. Почти всегда увлечение – групповое. Самый уязвимый возраст для развития зависимости – 10–12 и 16–17 лет.
С детьми работать легче. Как правило, у них нет глубинных мотивов – они нюхают клей или газ из любопытства, за компанию. В этом случае реабилитация почти всегда проходит успешно.
С подростками гораздо сложнее: здесь обычно зависимость – это только ширма, за которой скрываются серьезные проблемы.
Газом подростки дышат прямо из баллона или предварительно распыляя его в пакет, в редких случаях — в пластиковую бутылку.
По информации из открытых источников известно, что одного большого баллончика хватает на несколько человек, и кончается он через час-полтора. Один баллон стоит от 50 до 150 рублей.
Газ легко доступен для ребенка — его можно купить практически в любом магазине.
Летальность и разрушительные необратимые последствия сниффинга
Наибольшая опасность этих летучих наркотических веществ заключается в том, что они, минуя желудочно-кишечный тракт и печень, где могли бы частично нейтрализоваться, сразу попадают через легкие в кровь и с её током поступают в головной мозг.
Серьезная опасность – и в том, что определенной летальной дозы не существует. Даже однократное вдыхание токсичного газа может привести к смерти от удушья, паралича дыхательного центра в мозге, токсического отека головного мозга, закупорки дыхательных путей рвотными массами, отека легких в ответ на проникновение паров газов для зажигалок в бронхи и альвеолы.
Выброс в кровь стрессовых гормонов вызывает частое сердцебиение, нарушение проведения нервных импульсов, управляющих работой сердца, и смерть от его внезапной остановки. При вдыхании газа у подростков появляется неконтролируемый поток мыслей и действий, наблюдается высокая внушаемость.
При продолжении вдыхания газа наступает следующий этап: изменяется восприятие мира, возникает дезориентация, спутанность сознания, появляются слуховые и иные галлюцинации.
Бутан и подобные ему газы не всасываются в кровь, не вступают в химические реакции в организме человека, но вытесняет кислород из вдыхаемого воздуха. Наблюдается эффект "удавки". Мозг перестает получать кислород – таким образом вдыхание токсических веществ приводит к гипоксии головного мозга.
Если человек останется жив, то после кислородного голодания мозга у него могут появится патологии внутричерепного кровообращения, усугубляющиеся при повторном употреблении. При длительном и регулярном употреблении токсических веществ страдают память, мышление, возникают частые головные боли, появляются расстройства психики. Если воздействие газа доходит до продолговатого мозга, это может вызвать остановку дыхания и смерть.
Регулярное употребление токсических веществ быстро приводит к разрушению внутренних органов и головного мозга.
Данная токсикомания относится к болезням патологической зависимости, вызывающим хроническое заболевание мозга и оказывающим влияние на поведенческие особенности личности (агрессия, повышенная возбудимость, склонность к риску и др.).
Признаки сниффера - как опознать, что ребенок нюхает газ
Опознать по внешним признакам, что ребёнок нюхает газ (не в момент опьянения, а чуть позже) очень сложно, так как после употребления смеси газов, не остается запаха, и их действие проходит быстро.
Однако, выявить детей, увлекающихся "газовой токсикоманией", при достаточной вашей внимательности всё-таки можно. Ее признаки такие:
- верхняя часть тела, голова обычно горячие на ощупь (прилив крови), лицо отёчное;
- раздражение слизистых верхних дыхательных путей (нос – красный);
- вокруг губ, особенно в уголках рта, отмечается кайма раздражения кожи;
- охриплость голоса;
- слабость, тошнота и рвота;
- грубые расстройства поведения: агрессия, обман и т.д.