В прошлом году он получил из рук губернатора области высшую областную награду – звание почетного гражданина Челябинской области за большой вклад в развитие гражданского общества и масштабную благотворительную деятельность. В канун своего юбилея Вячеслав Николаевич рассказал «Южноуральской панораме», как развивалось в нем желание помогать людям, когда благотворительная культура начала формироваться среди предприятий региона и какие успешные практики помощи детям удалось внедрить.
Губернатор Алексей Текслер вручает Вячеславу Скворцову высшую награду области «Почетный гражданин Челябинской области»
Судьбоносный случай
Вячеслав Скворцов никогда не мог пройти мимо беды чужого человека. Взаимовыручка, можно сказать, у него в крови. Его прадед и дед по линии матери были священниками, а по линии отца дедушка работал сельским врачом. Все они всегда оказывали помощь людям и наставляли детей и внуков жить в тех же традициях. Будучи в 1980-х – начале 1990-х гг. директором Златоустовского завода металлоконструкций, Вячеслав Скворцов получал ряд обращений от организаций и простых граждан с просьбой помочь и всегда откликался, считая это своим нравственным долгом. У предприятия уже тогда существовали крупные социальные программы, шла работа со школами, другими социальными учреждениями. Заняться же благотворительностью на Южном Урале системно его подтолкнул поистине судьбоносный случай.
«В то время я часто по субботам ходил на лыжах по 40 километров через горный хребет Уреньга. И однажды, накануне Нового года, не просчитал свой путь. На обратном пути меня застала мощная пурга. Лыжню замело, видимость нулевая. Я заблудился и кружил в лесу до самой ночи. В какой-то момент я понял, что мне не выбраться и я могу погибнуть. У меня закончились еда и спички, был легко одет. Я взмолился Николаю Чудотворцу, которого мы считаем покровителем нашей семьи. У меня и отец, и сестра, и жена, и сын родились 19 декабря – в день памяти святителя Николая Чудотворца. В своей молитве к нему я пообещал, что если выживу, то всю жизнь буду служить и помогать людям. И представьте себе, не прошло и пяти минут, как из темноты вышел пожилой человек с бородой. Его просто не должно было быть там, посреди таежного леса, ночью, в метель! Незнакомец сразу предложил мне идти за ним. В ночной мгле снегопада с мощным ветром он прокладывал для меня лыжню до трассы, спас от гибели. Я очень хотел как-то отблагодарить его, предлагал деньги, но он ничего не взял, сказав, что помочь мне было его долгом. Буквально на следующий день меня пригласили к губернатору, тогда этот пост занимал Петр Сумин. На встрече он сказал, что известный писатель Альберт Лиханов, основатель и руководитель Российского детского фонда, просит возродить его региональное отделение на Южном Урале. На предложение губернатора заняться созданием отделения РДФ я дал свое согласие. Эта работа пошла невероятно легко. В первый же благотворительный вечер в 2000 году в театре им. Глинки нам удалось собрать несколько миллионов рублей. Я понял, что люди на Южном Урале могут и хотят помогать и эту работу важно систематизировать».
Беседа Вячеслава Скворцова и Альберта Лиханова с уполномоченным по правам ребенка РФ Анной Кузнецовой (2021 год)
Сегодня благотворительные марафоны Российского детского фонда проходят ежегодно во многих городах и районах области. За 2021 год сумма собранных средств на Южном Урале перевалила отметку в 400 млн рублей. Порядка 217 тысяч южноуральцев за год в разных формах получили благотворительную помощь. Всего региональным отделением Российского детского фонда сегодня реализуется более 30 программ поддержки.
«В этой работе мы активно сотрудничаем с общественными организациями нашего региона. Это магнитогорский фонд «Металлург», фонд «Родная», центр помощи детям «Звездный дождь», движение «Искорка», Совет ветеранов, «Наш город», «Спасение», Российский спортивный Союз глухих, другие организации. 58 НКО являются нашими друзьями и партнерами. Во всех муниципалитетах есть актив граждан, которые проводят благотворительные марафоны и собирают средства под конкретные проблемы своих земляков. Лидерами в этом направлении являются Магнитогорск, Увельский, Уйский, Красноармейский, Чесменский районы. Активно к благотворительной работе подключились многие предприятия и организации региона. Сегодня порядка 400 компаний являются участниками благотворительных программ. Согласно нашей статистике, общий объем благотворительных средств, направленных в помощь южноуральцам, за прошлый год составил 3 млрд 570 млн рублей», — рассказывает Вячеслав Скворцов.
Социальная ответственность
Выстроить такую тесную работу с предприятиями Вячеславу Скворцову во многом помог его производственный опыт. Он качественно решал проблемы Златоустовского завода металлоконструкций, и это было замечено на федеральном уровне. Вячеслав Николаевич был приглашен в совет по промышленной политике при правительстве России в качестве заместителя председателя. А председателем в то время был Олег Сосковец, первый заместитель председателя правительства России Виктора Черномырдина. Они поручили нашему земляку создать подобную организацию и у нас в регионе. Именно Вячеслав Скворцов основал первое общественное объединение деловых кругов Южного Урала Союз промышленников и предпринимателей (СПП). Долгое время он был его вице-президентом, а сейчас является почетным членом СПП.
«Именно в то время между промышленниками была заложена традиция взаимовыручки, когда мы в сложное постсоветское время поставляли друг другу свою продукцию без предоплаты. Колоссальную роль в сохранении промышленности Челябинской области сыграл Магнитогорский меткомбинат во главе с легендарным директором Магнитки Иваном Ромазаном и его преемниками Анатолием Стариковым и Виктором Рашниковым. Именно они положили начало социальной ответственности, которая для многих предприятий области стала нормой. Директора предприятий поручили мне создать первый парламент Челябинской области – Челябинскую областную думу и прекратить войну между исполнительной и законодательной властью. Именно тогда начала закладываться культура парламентаризма и социальной ответственности.
Благотворительные акции стали включаться в план работы предприятий. Нам даже не нужно просить у руководителей помощи, они сами ее предлагают. Например, член СПП, известный бизнесмен и издатель Василий Курбацких возглавил и финансирует программу регионального отделения Российского детского фонда «Читающая Челябинская область». Он более чем на 30 млн рублей закупил книг для библиотек и для нуждающихся семей региона. А благотворительная деятельность ММК, который организовал собственный фонд «Металлург», в направлении поддержки многодетных семей, пожилых людей, инвалидов труда вообще является уникальным примером для всей России. Пример истинной благотворительности подает недавно избранный первым вице-президентом СПП Константин Струков. И все, кто сегодня вступают в СПП, приобщаются к этой культуре социальной ответственности».
Воспитание делом
Одна из задач Российского детского фонда – прививать культуру взаимопомощи уже с самого младшего возраста. Поэтому очень многие программы направлены на воспитание подрастающего поколения. Например, для школ, техникумов и колледжей области были инициированы проекты «Воспитание человека дела», «Мои достижения» по ранней профориентации учащихся и самообразованию. В их рамках к определенному курсу обучения каждый из ребят осваивает определенную профессию или навык и получает за это призы.
Вячеслав Скворцов в Сосновском филиале Аргаяшского аграрного техникума
«Эта методика промежуточной похвалы и система поощрений сегодня успешно внедрена в Аргаяшском аграрном техникуме. Для этого на средства регионального отделения Российского детского фонда для учебного заведения были закуплены техника и подарки. Еще одна программа направлена на профилактику правонарушений среди подростков. В этом феноменальные результаты показывает Златоустовский техникум технологий и экономики, который раскрывает потенциал трудных подростков, приобщая их к кадетскому движению», — приводит примеры Вячеслав Скворцов.
В числе новых инициатив Российского детского фонда – программа по профилактике курения, наркомании и алкоголизма среди детей и подростков, а также проект «Безопасность детей», который сегодня взяли на вооружение почти все НКО региона. Благодаря его реализации, за год в два раза снизилось число трагедий на воде.
Будучи председателем комиссии Общественной палаты по социальной политике и членом комиссии по делам несовершеннолетних при правительстве области, Вячеслав Скворцов очень слаженно и эффективно работает с органами власти. Сегодня практически у каждого ведомства в Челябинской области есть свой актив общественных организаций и волонтеров.
«Наш общий девиз: спешите делать добро. Считаю, что, живя только для себя, человек живет впустую. Я вижу, как люди, поддерживая других, воскрешаются в своем желании жить. Чем больше ты помогаешь, тем больше ты получаешь энергии, становишься сильнее, мудрее и благороднее», — заключил Вячеслав Скворцов.
С победителями областного конкурса экологов
Эта тема в СМИ: