Хочу помочь
+7 (351) 261-03-11
+7 (351) 260-74-10
454048, г. Челябинск, ул. Худякова, 20

В Челябинской области делают особый акцент на безопасности детей

Ежегодно в России гибнут и травмируются сотни детей. Не обошла эта проблема и Челябинскую область. Сегодня к вопросам профилактики и обеспечения детской безопасности подключается все больше общественных организаций региона. Совместными усилиями они проводят рейды по популярным у детворы объектам. Однако значительно снизить детский травматизм поможет только участие в этой теме каждого человека.

Предотвратить трагедии

Российскому детскому фонду 14 октября исполнилось 34 года. Весь этот период эта некоммерческая организация активно помогает детям и их родителям по всей стране. В Челябинской области отделение Российского детского фонда, которое бессменно возглавляет почетный гражданин Челябинской области Вячеслав Николаевич Скворцов, работает уже 21 год и реализует более 30 программ поддержки. Это и «Материнство и детство», программа помощи детям-сиротам и ребятам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, программы «Собери ребенка в школу», «Безопасность детей», «Новогодний подарок» и другие.

На днях прошло пленарное заседание Российского детского фонда, посвященное итогам его работы. По предложению заместителя председателя РДФ Вячеслава Скворцова одной из тем для обсуждения стала безопасность детей. К сожалению, ежегодно у нас в регионе случаются трагедии с участием маленьких южноуральцев. Согласно статистике областного министерства здравоохранения, за год в среднем на Южном Урале выпадает из окон около 20 малышей, 5 из них погибают, остальные становятся инвалидами. Каждое лето на водоемах области в среднем тонут около 20 человек, пятеро из них — это дети. По данным управления ГИБДД по Челябинской области, за 9 месяцев 2021 года на территории Челябинской области зарегистрировано 340 дорожно-транспортных происшествий с участием несовершеннолетних, в которых 7 детей погибли и 365 получили травмы. В 85 происшествиях несовершеннолетние пострадали по собственной неосторожности…

Вячеслав Скворцов«Самое печальное, что часто такие трагедии происходят по неосмотрительности взрослых: не закрыли окно, отвлеклись на пляже или рядом с автомобильной дорогой, забыли детское кресло, оставили на глазах детей таблетки, которые глотают дети с последствиями тяжелых отравлений, и нередко оставляют автомобили с доступными ключами, не обращают внимания на детей, играющих острыми предметами, — комментирует председатель Челябинского областного отделения Российского детского фонда, председатель социальной комиссии Общественной палаты области Вячеслав Скворцов. — Поэтому очень важно сделать особый акцент на профилактике детского травматизма среди населения. Вопросы детской безопасности должны стоять в повестке каждой общественной организации независимо от того, чем она занимается».

Совместные рейды

В целях профилактики детского травматизма ежесезонно Российский детский фонд совместно с Российским фондом защиты детей, Общественной палатой Челябинской области проводят рейды по часто посещаемым ребятами местам. Это детские и спортивные площадки, водоемы, ледовые городки, территории, прилегающие к школам. За год организуется около сотни профилактических рейдов. Поэтапно к их проведению подключились порядка 400 общественных организаций региона, родительские комитеты и волонтеры.

«На пляжах и водоемах мы проверяем наличие всех спасательных средств, предупредительных знаков, буйков, предельную величину заплывания и подготовку инструкторов и спасателей. В зимнее время важно проследить, чтобы на каждой ледяной горке были правильно установлены поручни и ступеньки, чтобы нога ребенка не провалилась в щель между ними. На спортивных и детских площадках мы контролируем, чтобы все конструкции были исправны, а на территории школы не должно быть опасных колющих и режущих предметов, на которые дети могут упасть», — перечисляет Вячеслав Скворцов.

Такая кропотливая работа дает свои плоды: число детей, которые выпадают из окон и тонут на воде сократилось в два раза. А в главном ледовом городке Челябинска в прошлом году не было ни одной серьезной травмы.

Один из ближайших рейдов планируется на ноябрь. Важно проверить детские объекты до того, как опасные предметы накроет снег.

«Особое внимание в зимний период стоит уделить правилам безопасности при катании на снегоходах и на снежных трассах с трамплинами. Очень часто дети бравируют на неизведанных снежных маршрутах. Буквально три года назад был случай, когда подросток прыгнул с самодельного снежного трамплина и неудачно приземлился. Результат был очень плачевный: черепно-мозговая травма и перелом позвоночника. Теперь молодой человек прикован к кровати», — приводит пример Вячеслав Скворцов.

В помощь родителям

В регионе совместно с органами государственной власти и общественностью выработана система по обеспечению детской безопасности. В то же время важно, чтобы эта тема была в повестке дня у каждого человека.

«Как только мы выходим на улицу, мы должны оценить обстановку, предвидеть, где дети могут получить травму, напомнить ребенку правила безопасности на дороге, при катании на велосипеде, самокате и т.д., — советует Вячеслав Скворцов. — К сожалению, бравада несовершеннолетнего в каждом третьем случае заканчивается травмой. Далеко за примерами ходить не нужно. В нашем фонде работал молодой человек, у которого рабочей была только правая рука. В 14 лет он, храбрясь перед друзьями, прыгнул в воду и наткнулся на камень. Это привело к инвалидности. Когда с ребенком случается трагедия, мы все об этом очень сильно сожалеем. И эта ситуация ложится бременем на общество в целом. Сколько усилий и средств тратится на лечение и реабилитацию травмированных детей, выплату социальных пособий. Гораздо меньше бы ресурсов ушло на профилактику таких происшествий».

В помощь родителям и педагогам Челябинским региональным отделением Российского детского фонда и министерством здравоохранения региона были разработаны специальные информационные буклеты. В них содержится много важной информации по профилактике случаев выпадения детей из окон и гибели на воде и других травм.

«Например, мало кто из родителей знает, что многие дети тонут молча, не подавая ни звука. Поэтому так важно не спускать глаз даже с ребятишек, которые хорошо умеют плавать, и проговаривать правила поведения при купании. В другом буклете рассказывается, как обезопасить в доме окна. В большинстве случаев дети выпадают из них, опираясь на москитные сетки, поэтому на них должна быть соответствующая защита. Также важно поставить на окна специальные замки или решетки и не составлять ребенка без присмотра», — подчеркивает Вячеслав Скворцов.

Сейчас информация о безопасности детей разослана во все региональные отделения Российского детского фонда, распространяется в общественных организациях и родительском сообществе. Информация, содержащаяся в буклетах, поможет взрослым организовать вокруг детей безопасное пространство.

Мы благодарны СМИ, которые систематически размещают полезную информацию о сохранности жизни и здоровья детей.

Эта тема в СМИ:

ЮЖНОУРАЛЬСКАЯ ПАНОРАМА

Полит74.RU

ЧЕЛЯБИНСК СЕГОДНЯ

Губерния - Южный Урал

МК - Урал

 

Эта тема в социальных сетях:

ЮЖНОУРАЛЬСКАЯ ПАНОРАМА (Вконтакте)

ЮЖНОУРАЛЬСКАЯ ПАНОРАМА (Facebook)

ЮЖНОУРАЛЬСКАЯ ПАНОРАМА (Telegram)

Полит74.RU (Вконтакте)

Губерния - Южный Урал (Вконтакте)

Губерния - Южный Урал (Facebook)

(Telegram)

МК - Урал (Вконтакте)

МК - Урал (Facebook)

МК - Урал (Telegram)

ЧЕЛЯБИНСК СЕГОДНЯ (Telegram)

ЧЕЛЯБИНСК СЕГОДНЯ (Вконтакте)

ЧЕЛЯБИНСК СЕГОДНЯ (Facebook)