Хочу помочь
+7 (351) 261-03-11
+7 (351) 260-74-10
454048, г. Челябинск, ул. Худякова, 20

Праздник возвращается

1 июня Российский детский фонд поздравит более 13 тысяч ребят из регионов.

Международный день защиты детей был учрежден в 1949 году. С тех пор весь мир отмечает его ежегодно, правда, в прошлом году из-за пандемии массовые мероприятия были отменены. Большую лепту в организацию праздника по традиции вносит Российский детский фонд (РДФ) – одна из первых общественных благотворительных организаций, появившихся в нашей стране. Работу фонда курирует известный писатель, академик Альберт Лиханов.

Пандемия вносит коррективы

По инициативе фонда дети, попавшие в трудную жизненную ситуацию, с особенностями здоровья, дети-сироты из регионов в этот день получали возможность побывать в главных театрах столицы. Пока коронавирус не отступил окончательно, праздник проведут с небольшими коррективами: ребята не поедут в Москву, но получат подарки и поздравления, для них выступят артисты в родных городах.

На Южном Урале отделение РДФ возобновило работу в 2000 году, за это время под руководством Вячеслава Скворцова было реализовано множество проектов, главная задача которых координировать усилия бизнеса и общественности совместно с властью для решения проблем подрастающего поколения. Имя Вячеслава Скворцова известно многим южноуральцам. В марте этого года он стал «Почетным гражданином Челябинской области», помимо работы в фонде он также является председателем социальной комиссии Общественной палаты региона, возглавляет общественный совет в проекте «Крепкая семья» партии «Единая Россия». На встрече с челябинцами накануне Международного дня семьи Вячеслав Николаевич признался, что считает «Крепкую семью» лучшим проектом за последние годы, этот проект активно развивается и будет актуальным всегда.

Вячеслав Скворцов рассказал, что всего у Челябинского областного отделения Российского детского фонда более 30 проектов, направленных на защиту детства.

Вячеслав Николаевич Скворцов«В этом году к 1 июня каждая организация нашей области подготовила мероприятия для детей, — говорит он. — Так, магнитогорский фонд «Металлург» организовал полезные подарки на сумму более 6 млн. рублей для ребят из 20 учреждений области. Челябинские театры проводят показы спектаклей для детей, организация «Шаг в будущее», которую возглавляет член правления нашего Фонда Евгений Кузьмин, вовлекла более двух тысяч ребят в конкурсы научно-технических работ. Российский детский фонд является координатором благотворительной деятельности, оказывая содействие в проведении этих праздников, дарим подарки. Новшество этого года в том, что не просто их раздаем, а награждаем ребят за достижения в учебе, творчестве. Конечно, стараемся с организациями, работающими с детским Фондом, отметить каждого ребенка. Это любые виды творчества детей – конкурсы рисунков, различных поделок, сочинений или танцев, главное – раскрыть юные таланты. Организаторы должны воодушевить детей и подтолкнуть их к самореализации.

Я искренне благодарю за значительный вклад в развитие благотворительной деятельности в Челябинской области коллективы ММК (Рашников В.Ф., Шиляев П.В.), ММК-«Метиз» (Мухин А.А.), Банк «Куб» (Ерёмина С.В.), АСКО-Страхование (Любавин А.М.), Русская медная компания (Алтушкин И.А.), Издательство «Урал Л.Т.Д.» (Курбацких В.А.), АО «Трубодеталь» (Баранов Е.В., Ващенко А.И.), Челябинский гранитный карьер (Климов М.Ф.), Златоустовский машзавод (Лобанов А.В.), Златоустовскую компанию «СМАРТ» (Волков А.Е.), МУП ПОВВ (Поташев Д.Л.), Миасский завод «СпецАгрегат» (Субачев Е.В.) и многих других».

В Челябинской области, начиная с 2000 года ежегодно к 1 июня проводится бессрочный благотворительный марафон «XXI век – детям Южного Урала». На протяжении многих лет активно занимаются благотворительной деятельностью города: Магнитогорск, Златоуст; районы: Красноармейский, Нагайбакский, Увельский, Уйский, Чесменский, Пластовский и другие. Их опыт по организации благотворительных марафонов вошел в историю Челябинской области. Активную деятельность в этом направлении проявляют советы депутатов.

Категории благополучателей определяются такими общественными организациями, как: Союз промышленников и предпринимателей, Совет родителей Челябинской области, областной Совет ветеранов, областной Совет женщин, общественные организации и фонды: «Метеор», «Шаг в будущее», «Защитник Отечества», «Много Нас», «Лига интеллектуальных игр», «Российский Союз молодежи», «Будущее Отечества» им. В.П. Поляничко, «Содействие развитию детско-юношеского бокса», «Спасение», «Особые семьи», «Родная», «Звёздный дождь», «Искорка» и многих других.

Они являются примером органичного включения общества в систему социальной помощи и защиты населения.

Техника вместо конфет

Недавно фонд совместно с заместителем председателя Законодательного Собрания Павловым В.В. преподнес необычный подарок юным аграриям из Сосновского района. Студентам Аргаяшского аграрного техникума в селе Долгодеревенском вручили полный набор техники для посадки, обработки и уборки картофеля. Это картофелесажалка, ботвоудалитель, окучиватель с возможностью внесения удобрений, картофелеуборочный комбайн, прицеп для посадки семян, разбрызгиватель удобрений.

«Мы часто угощаем детей конфетами и пряниками, а вам решили сделать вот такой необычный подарок, — отметил Вячеслав Скворцов, обращаясь к студентам техникума. — Это наш совместный проект с Законодательным Собранием региона, партией «Единая Россия».

Ребятам не просто подарили дорогостоящую технику, главная задача – помочь им сориентироваться в жизни и профессии. Аргаяшский агарный техникум – одно из старейших учебных заведений Челябинской области: в этом году ему исполняется 77 лет. В филиале техникума в Долгодеревенском учится более 280 ребят. Ребята уже вышли с новой техникой на поля: в этом году филиал планирует посадить картофель на нескольких гектарах земли. Осенью и зимой собранный урожай картофеля будут перерабатывать.

Вячеслав Скворцов рассказал, что Российский детский фонд заинтересовал проект техникума «Воспитание человека дела».

«Такого проекта в нашей области больше нет, — говорит он. — Сотрудники фонда постоянно в поиске новых проектов, которые бы охватывали проблемы воспитания подрастающего поколения. Здесь мы увидели своеобразную точку роста. Обучение сельскохозяйственным профессиям будет приоритетным для нашего фонда. Программа поможет воспитать поколение новых фермеров. К ее реализации подключились руководство Сосновского района, Законодательное Собрание Челябинской области, министерство образования и министерство сельского хозяйства области. Нам необходимо объединить свои усилия, я думаю, что мы справимся».