В жизни нет ничего важнее семьи...
— Позволю себе начать с завершения года, — рассказывает Вячеслав Николаевич. — Буквально на днях Челябинское областное отделение Российского детского фонда заключило договор с ПАО «Ростелеком».
Подписан документ по программе нашего фонда «Семья», призван повысить качество бесплатного предоставления услуг по бесконтактному оповещению населения о результатах их тестирования на наличие либо отсутствие новой коронавирусной инфекции и услуг по другой жизненно важной информации для семьи.
Наша деятельность направлена на укрепление семьи в любом смысле этого слова. Здоровая семья – крепкие дети!
— Из светлых страниц года вспоминается 1 июня, когда отмечался Международный день защиты детей, ваш профессиональный праздник...
— Более того, у нас даже есть программа с таким названием. Всего нашему фонду удалось реализовать 17 программ, в том числе два гранта от Федерального фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации: «Мы все преодолеем» и «Право ребенка на семью».
Самым «гуманным» городом является Магнитогорск, где практически все предприятия вовлечены в благотворительную деятельность. На фото поздравления принимаются из рук генерального директора ММК Павла Шиляева.
Наш фонд уже пятый год совместно с министерством социальных отношений области продолжает оказывать социальную поддержку нуждающимся детям и детям с ограниченными возможностями здоровья.
Общая сумма поступивших благотворительных средств за 2020 год составила 398 миллиона 440 тысяч рублей.
— Одна из ваших программ называется «Спешите делать добро»...
— Это, кстати, и наш девиз. Особый предмет нашей гордости – Южно-Уральский головной координационный центр НТТМ «Интеллектуалы XX века» с его программой для молодежи и школьников «Шаг в будущее – Созвездие НТТМ». Ежегодно в десятках конкурсов эрудитов и изобретателей, проводимых в рамках Южно-Уральского и городского форума «Шаг в будущее – Созвездие НТТМ», участвует около 8 тысяч школьников с 1-го по 11-й классы.
Успешной можно считать программу «Срочная благотворительная помощь».
В рамках этой программы проводятся различные благотворительные акции: «Чужой беды не бывает», «Спешите делать добро», «Дети в трудной жизненной ситуации», «Наши дети», «Мы рядом», «Дети сельской глубинки». Среди других программ – «Семейный детский дом. Приемная семья», «Юному таланту, «Детская библиотека», «Дошкольник XXI века», «Радуга».
Есть и особые программы. Например, «За решеткой детские глаза», направленная на поддержку детей областной школы для детей с девиантным поведением, центра временного содержания несовершеннолетних преступников.
Еще одна особая программа – «Помощь детям-инвалидам». Здесь нам помогают общественные организации «Особый ребенок – Вера», «ВОС», общественное движение «Искорка Фонд», общественные организации, работающие с детьми, страдающими аутизмом, АНО «Звездный дождь» и другие.
В этом году 1 июня проводился благотворительный интернет-марафон. Как мы и ожидали, нашлось немало наших земляков, готовых в трудную минуту прийти на помощь попавшим в беду детям.
Опыт Златоуста
— Этим летом в центре внимания оказался опыт работы детских медицинских учреждений Златоуста.
— У этого города своя замечательная врачебная школа, есть богатый медицинский опыт, есть свои традиции.
Златоуст – это крупный центр в горнозаводской зоне, но комплекс больницы, увы, это достаточно ветхие здания, которые требуют капитального ремонта. Неслучайно город взяла под свою опеку заместитель губернатора Челябинской области Ирина Гехт, приезжавшая в Златоуст и внимательно изучавшая проблемы изнутри. Главой региона Алексеем Текслером было принято решение строить здесь единый многопрофильный медицинский центр на 650 коек. В бюджете предусмотрены средства на его проектирование, это порядка 107 миллионов рублей.
Значительным событием для города стало и открытие дома ребенка, где внедряли все новое: в лечении, обучении. Подход был один: это дом, а не казенное учреждение. Например, впервые здесь применили лечение бальными танцами для детей с ДЦП, которые сидели в колясках.
Вручение школьных наборов первоклассникам Калачевской сельской территории г. Копейска
Первое сентября
— В рамках подготовки к новому учебному году в Челябинской области действуют десятки благотворительных программ, — рассказывает Вячеслав Николаевич. — На этот раз к 1 сентября южноуральцы получили единовременное социальное пособие на подготовку детей к школе. Соответствующее поручение дал губернатор Алексей Текслер. Выплата положена была на каждого ребенка из многодетной малоимущей семьи и каждого ребенка-инвалида из малоимущей семьи в возрасте до 18 лет. В этом году размер пособия составил полторы тысячи рублей. На социальную поддержку граждан в бюджете региона было заложено 59 миллионов рублей. На эту поддержку могли рассчитывать родители 34 тысяч детей.
Помощь в подготовке к новому учебному году оказали министерство образования и министерство социальных отношений, депутаты Законодательного Собрания области. Не оставались в стороне общественные организации, в том числе и партийные организации «Единой России», ЛДПР, благотворительные фонды, предприятия-благотворители.
Как всегда, в первых рядах благотворителей этой акции в 2020 году стали магнитогорские предприятия во главе с ММК (Виктор Рашников, Павел Шиляев).
Так, ММК к новому учебному году благотворительную помощь оказал 26 детским учреждениям в районах и городах области: детским домам, домам ребенка, социальным приютам, социально-реабилитационным центрам, интернатным учреждениям, детским больницам.
Канцелярские наборы вручены 1800 детям из многодетных семей на сумму более одного миллиона рублей.
Аналогично организована благотворительная помощь к Новому году.
— Опыт магнитогорцев как всегда был заразителен?
— Именно так. Вслед за магнитогорским фондом «Металлург» можно назвать челябинские организации: «АСКО-Страхование» (А.М. Любавин), «МРСК Урала» (С.Г. Дрегваль), Издательство «Урал Л.Т.Д.» (В.А. Курбацких), Челябинский фонд регионального развития (В.А. Цагараева), фонд «Национальные ресурсы образования» (Т.В. Половкова), Златоустовский машзавод (А.В. Лобанов), «Русская медная компания» (И.А. Алтушкин).
Благодаря их помощи приобретены две тысячи комплектов школьных наборов на сумму более 2 миллионов рублей, развивающая литература для детей разного школьного возраста. Закуплено и подарено детям из многодетных семей 800 планшетов на сумму пять с половиной миллионов рублей, почти тысяча смартфонов на 7 миллионов рублей.
Значительную помощь школам и детским садам оказывает Златоустовская компания «СМАРТ».
Детям из многодетных семей Челябинской области и их родителям запомнились акции «Много дарю» и «Помоги учиться дома».
Фото Дмитрия Куткина
Машины скорой помощи
— Челябинский детский фонд внес свою лепту и в борьбу с коронавирусом?
— Это так. В конце сентября из-за увеличения числа вызовов в связи с сезонным ростом гриппа, ОРВИ и в разгар коронавируса в области резко увеличилось количество вызовов скорой помощи. Особенно острым оказался вопрос с транспортом. Мы привлекли спонсоров, которые выделили транш на приобретение десяти новых легковых автомобилей. Их оборудовали под спецмашины скорой помощи и на них стали ездить врачи, которые обслуживают больных коронавирусом.
Автомобили переданы управлению здравоохранения города Челябинска в постоянное пользование.
Вторая акция нашего фонда – закупка кислородосодержащих препаратов для больных ковидом. К слову, для первой и второй акции средства выделила «Русская медная компания».
Помимо этого, для своевременного оказания помощи людям было привлечено «Яндекс.Такси» для работы с амбулаторными больными. На средства РМК оказана неотложная помощь для 18 тысяч поездок машин в Магнитогорске, Челябинске и других городах. Эти автомобили тоже переоборудованы под машины скорой помощи.
На осуществление акции, проходившей в рамках программы «Семья», направлено 30 миллионов рублей.
Фонд защиты детей
— В октябре в Москве родилась новая общероссийская общественно-государственная организация «Фонд защиты детей». Одним из ее учредителей стали и вы, Вячеслав Николаевич...
— Причем нас всего было четверо из 74 региональных отделений РДФ. Челябинская область была удостоена такой чести, поскольку в «детском вопросе» регион признан одним из самых передовых.
Вячеслав Скворцов беседует с Уполномоченным по правам ребенка РФ Анной Кузнецовой и с председателем Российского детского фонда Альбертом Лихановым
У нас накоплен ценный опыт, который можно будет трансформировать на все российские регионы. Меня утвердили заместителем председателя этого фонда.
Сейчас продолжается формирование российских программ фонда. Напомню, что РДФ сегодня имеет 34 программы.
Первоочередные программы должны дойти до самых тяжелых категорий детей, до которых не доходит бюджет. Это дети, которые фактически обречены на погибель. Задача-максимум не просто их оздоровить, но чтобы они смогли почувствовать себя нужными, полноценными людьми.
Так что, отвечая на вопрос, какие уроки на будущее мы вынесли из 2020 года, можно сказать, что трудности сделали нас сильнее. Мы стали ближе друг к другу. В час испытаний и проходил главный урок, напомнивший нам, взрослым, что именно дети всегда составляли и составляют главную нашу ценность.
Вячеслав Скворцов с участниками детского Сабантуя