Хочу помочь
+7 (351) 261-03-11
+7 (351) 260-74-10
454048, г. Челябинск, ул. Худякова, 20

Забота о детях – это такая область, где усилий мало не бывает

Фонд Защиты Детей – указ об его организации подписан президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным 6 октября 2020го года. Каковы цели и задачи новой общероссийской общественно-государственной организации, как она будет взаимодействовать с Российским Детским Фондом и другими благотворительными организациями – на эти и другие вопросы отвечает Председатель Челябинского Областного Отделения РДФ, член Общественной палаты Челябинской области, Вячеслав Николаевич Скворцов.

f932d5ee470a69aa24ca500b8407f5dd.jpg— Названные в Указе Президента России фонды (Российский детский фонд и Международная ассоциация детских фондов) являются продолжателями дела Советского детского фонда, который, как известно, был создан по инициативе писателя, академика и общественного деятеля Альберта Лиханова  еще в 1987 году.

Сегодня Российский детский фонд работает по 32 федеральным и 77 региональным благотворительным программам. Фонд представлен в 74 регионах РФ собственными отделениями, в том числе и в Челябинской области. Можно с уверенностью сказать, что Фонд защиты детей станет логическим продолжателем этого дела.

 

— Чем займется новый Фонд Защиты Детей?

— Прежде всего фонд усилит работу уполномоченного по правам ребенка Анны Кузнецовой. В поле его внимания будет и работа с "детьми-маугли", и закупки редких или незарегистрированных в России лекарств. Но, как отметил Альберт Лиханов, это, прежде всего, общероссийская общественно-государственная организация. А это значит, что государство будет через этот фонд более активно участвовать в проблемах защиты и спасения детства. И, что важно, новый фонд не будет дублировать функции других организаций, ведь он создается на базе и по инициативе Российского детского фонда.

aaa1e209be44e5085b03c126466032cb.jpg

В числе наиболее болезненных точек в вопросах защиты детей Альберт Лиханов назвал значительное количество детей-инвалидов, требующих индивидуальной помощи. По его словам, это и глухие дети, и слепые, дети, которые имеют специальные заболевания, которые с трудом лечатся, и не всегда для них есть необходимые ресурсы. Но, кроме больных детей, есть огромное количество здоровых, в которых также надо инвестировать. Экономическая защита детства — это действительно серьезная проблема. И это инвестиции номер один!

 

— Будет ли в Челябинске создан филиал Фонда защиты детей?

— Предполагается. Сегодня новая структура лишь начинает формироваться, еще нет устава. 14 октября состоится учредительная конференция нового фонда. В состав учредителей помимо Министерства просвещения Российской Федерации, Российского детского фонда и Международной ассоциации детских фондов согласились войти авторитетные общественные деятели нашей страны, врачи, политики, педагоги, деятели культуры.

По предварительным прогнозам, все отделения Детского фонда войдут в структуру Фонда защиты детей.

 

— Как будет финансироваться новая структура?

— Еще летом 2020 года президент России Владимир Путин поручил создать единый источник финансирования лечения детей с редкими патологиями и начать с 1 января работу федерального фонда. В него для этих целей будет направляться часть налогов граждан с высокими доходами.

Для этого налог на доходы физических лиц, превышающие пять миллионов рублей в год, повышается с 13 до 15 процентов. Это должно дать дополнительно 60 миллиардов рублей в год. Парламентские слушания по вопросам работы этого фонда планируется провести уже в ноябре этого года.

 

— Работа челябинского отделения Детского фонда как-то изменится?

— Безусловно! Я думаю, нам добавится работы. Дело в том, что мы работаем с конкретными фондами и общественными организациями. У нас сложился с ними достаточно эффективный механизм взаимодействия. Кстати, только за последние десять лет количество общественных организаций в регионе выросло в два раза — с двух до четырех тысяч.

У нас сформировалась четкая система, при которой каждая территория имеет свой субсчет, а каждый благотворитель может в любой момент проверить, на какие именно цели идут пожертвованные им средства. Проверяется подобная информация максимально корректно, когда устанавливается, действительно ли данный человек нуждается в помощи.

Один из наиболее важных показателей эффективности совместной деятельности некоммерческих организаций, власти и бизнеса в области — количество выигранных грантов. По этому показателю Челябинская область находится в десятке лучших в России, а в Уральском Федеральном Округе занимает первое место. Совместно с Челябинским Областным Отделением Российского Детского Фонда в области работают 79 фондов и общественных организаций, которые проводят различные благотворительные акции и мероприятия.

До сих пор отношения с общественными организациями и фондами носили, скорее, согласительныйхарактер. Теперь же изменится формат взаимодействия с ними, в котором акцент будет смещен в сторону более четкой координацииработы, которая позволит выявить какие-либо ее неучтенные участки.

 

— Какие для себя лично вы видите перемены?

— Я вижу новую волну деятельности, новые перспективы, а главное – возможность объединения как можно большего числа заинтересованных людей. Пока, по приблизительным подсчетам, в общественной жизни участвует каждый пятый житель области. Важно, что в общественную деятельность мы стараемся вовлечь и самих детей, которые не просто ждут, что кто-то решит за них все проблемы, а сами реально помогают друг другу.

f0dacbcb5d5e53df9fc8216bfd54c77b.jpg

В Челябинской области действует уникальная для России система государственной поддержки благотворительной деятельности. Ежегодный объем пожертвований всеми благотворительными фондами и общественными организациями в Челябинской области на сегодня составляет более 3,5 миллиарда рублей и продолжает увеличиваться.

Нередко многие пилотные благотворительные проекты проходят обкатку именно в Челябинской области, которая становится примером для подражания для других регионов. К нам за опытом приезжают отовсюду – из Кургана и Екатеринбурга, Тюмени и Новгорода. Наш опыт востребован всеми участниками Российского детского фонда.

Сегодня в стране успешно действует благотворительный фонд Чулпан Хаматовой "Подари жизнь", спасающий детей с онкологическими и гематологическими заболеваниями. Есть Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, возглавляемый Мариной Гордеевой. Но при всей успешности и эффективности этих и других фондов их бюджетные возможности не столь велики.

Президентские гранты, к примеру, имеют ежегодный лимит в шесть миллиардов рублей. Сейчас же можно будет говорить о финансовой помощи, как минимум в десять раз более высокой.

При этом никакого дублирования функций не будет, поскольку потребность в благотворительной помощи остается очень и очень высокой.

Я уверен, что принципиально новая методика финансирования должна кардинально изменить решение "детского вопроса" как в регионе, так и по всей России.