Хочу помочь
+7 (351) 261-03-11
+7 (351) 260-74-10
454048, г. Челябинск, ул. Худякова, 20

Доброта сильнее боли и одиночества Продолжение

Целевые программы Фонда и особенности жизни при коронавирусе

 

— В каких еще долгосрочных программах участвуют ваши благотворители?

— Особый предмет нашей гордости — Южно-Уральский головной координационный центр НТТМ "Интеллектуалы XX века" с его программой для молодежи и школьников "Шаг в будущее — Созвездие НТТМ". Ежегодно в десятках конкурсов интеллектуалов и эрудитов, исследователей и изобретателей, проводимых в рамках Южно-Уральского и городского форума "Шаг в будущее — Созвездие НТТМ"участвует около восьми тысяч школьников с 1-го по 11-й классы.

Организатором является Евгений Кузьмин совместно с ЮУрГУ и министерством образования Челябинской области.

Успешной можно считать программу "Срочная благотворительная помощь". Ее цель ясна уже из названия: это быстрое реагирование на возникающие трудные обстоятельства, в которые попадают дети.

В рамках этой программы проводятся различные благотворительные акции: "Чужой беды не бывает", "Спешите делать добро", "Дети в трудной жизненной ситуации", "Наши дети", "Мы рядом", "Дети сельской глубинки". Среди других программ — "Семейный детский дом. Приемная семья", "Юному таланту", "Детская библиотека", "Дошкольник XXI века", "Радуга".

6b821810ad7b8f1730de512f22df3b0f.jpg

Есть и особые программы. Например, "За решеткой детские глаза", направленная на поддержку детей областной школы для детей с девиантным поведением, центра временного содержания несовершеннолетних преступников.

 Еще одна особая программа — "Помощь детям-инвалидам".

Здесь нам помогают общественные организации "Особый ребенок — Вера", "ВОС", общественное движение "Искорка Фонд", общественные организации, работающие с детьми, страдающими аутизмом, Автономная Некоммерческая Организация "Звездный дождь" и другие.

 2d803d0968eadf6e7b519c393a25ad1f.jpg

 

— По численности населения наша область входит в первую десятку регионов России. Но состояние детского здравоохранения, увы, значительно отстает от передовых субъектов РФ…

— Вы правы. Сегодня, например, обеспеченность населения детскими хирургами в регионе на 10 тысяч детей составляет 0,8. Для сравнения: по Уральскому федеральному округу этот показатель равен 1,5, а в среднем по России — 1,6. Обеспеченность хирургическими койками в области самая низкая в России.

И наш фонд в рамках медико-социальной программы вовлекает благотворителей оказывать благотворительную помощь, в том числе финансовую, детским медицинским учреждениям, детям из малообеспеченных семей на проведение обследований, операций, лечения.

Челябинская областная детская больница выступает координатором детской медицинской помощи на Южном Урале. На сегодня проблема медучреждения заключается в дефиците площадей. Наибольшую степень в этом ощущают центр реабилитации и хирургическое отделение.

Высокое качество хирургической помощи детям обеспечивается в крайне стесненных условиях только за счет самоотверженного труда высокопрофессиональных хирургов. Численный состав детских хирургов снижается, ситуация приближается к критической.

Строительство хирургического корпуса ЧОДКБ признано в области важнейшей проблемой в детском здравоохранении. Хочется выразить слова благодарности депутатам Законодательного Собрания Области в понимании и поддержке вопросов, связанных со строительством хирургического корпуса, особенно Владимиру Мякушу, Александру Федорову, Константину Струкову. На федеральном уровне по просьбе нашего фонда поддержку оказала и председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Вопрос был решен незамедлительно, и для Челябинской области зарезервировано 4,5 миллиарда рублей.

Следует отметить, что в Магнитогорске, Челябинске, Златоусте, Пластовском, Уйском, Красноармейском районах медико-социальной программе уделяется особое внимание. Там ежегодно проводятся благотворительные марафоны, которые позволяют направить средства на лечение конкретному ребенку, приобрести медицинское оборудование. При благотворительной поддержке предприятий и организаций успешно реализуется программа "Охрана материнства и детства".

 

Шанс на выздоровление

— Карантинный режим, введенный из-за пандемии, отразился на вашей деятельности?

— Безусловно, он внес свои коррективы в нашу жизнь, к чему мы не были готовы ни психологически, ни материально. Но, согласитесь, грош цена была бы всей нашей деятельности, коль скоро из-за возникших трудностей мы бы забыли о том, что вместе с нами живут те, кому еще хуже, кто сейчас особенно остро нуждается в нашей помощи и поддержке.

У человека наступает момент, когда кажется, что весь мир отвернулся от тебя и выхода нет. Но если он чувствует, что он не один, появляется уверенность в своих силах, и любые жизненные трудности ему по плечу.

Актив фонда продолжает помогать детдомам и домам ребенка, школам-интернатам и детским медицинским учреждениям. Мы делаем все возможное, чтобы помочь детям и семьям, находящимся на грани нищеты и голода, однако тех средств и материальных ресурсов, которые удается собрать работникам Детского фонда, практически не хватает. Я всегда с большой радостью сообщаю своим землякам о том, что Детский фонд, благодаря добрым сердцам южноуральцев, их милосердию и любви к детям, в очередной раз смог организовать существенную материальную помощь более чем 40 тысячам человек. Даже, если человек вам не знаком, вы можете подарить ему шанс на выздоровление, шанс на жизнь!

 Актив фонда, который есть в каждой территории Челябинской области, очень хорошо знает, кому именно необходима помощь, кто особенно нуждается в заботе и внимании и ждет нашей поддержки.

У кого-то долгожданное лечение вдруг оказалось под угрозой. А болезнь между тем продолжает прогрессировать с каждым днем. Известно, что клиника в долг не лечит, а сбор средств в условиях карантина идет медленнее, чем обычно. И счет идет буквально на дни.

Представьте себе: кто-то не просто перестал мечтать, но и потерял надежду и, полностью отчаявшись, закрылся от мира... Но ведь это и есть самое страшное, что может случиться с человеком, когда он перестает мечтать и верить...

Но я уверен, что благотворительность даст нам возможность в очередной раз проявить доброту, широту нашей души.

В этом году это благотворительный интернет-марафон. Уверен, что обязательно найдутся люди, готовые в трудную минуту прийти на помощь попавшим в беду детям.

Мне очень близки простые и мудрые слова, сказанные монахом Симеоном Афонским еще в конце XIX века: "Чтобы помочь другому человеку, необязательно быть сильным и богатым, достаточно быть добрым".

Убежден, что таких людей среди наших земляков очень много.

 

По материлам публикации и анонсов к ней /здесь, здесь, здесь и здесь/