Хочу помочь
+7 (351) 261-03-11
+7 (351) 260-74-10
454048, г. Челябинск, ул. Худякова, 20

Тем, кто крайне нуждается – за апрель на счёт "Мы вместе" поступило больше 31 миллиона рублей

В марте 2020 года Благотворительный Фонд "Металлург" по инициативе Публичного Акционерного Общества "ММК", при поддержке администрации города Магнитогорска и Челябинского областного отделения Российского Детского Фонда, разработал программу благотворительной помощи "Мы вместе" для оказания адресной помощи жителям города в условиях угрозы заражения коронавирусом.

Для реализации программы в "КредитУралБанке" был открыт благотворительный счёт, куда каждый желающий, будь то организация или гражданин, может перечислить пожертвование. 

vladimircevva.jpg

— За неполный месяц на счёт "Мы вместе" поступило больше 31 миллиона рублей, — рассказал директор благотворительного фонда "Металлург" Валентин Владимирцев. — Из них больше 23 миллионов — от градообразующего предприятия. Посильный вклад, от ста рублей до двухсот тысяч, вносили и горожане — кто сколько мог и считал нужным.

 Первыми получателями бесплатных продуктовых наборов стали одинокие малообеспеченные пенсионеры старше 65 лет. Их доход не должен превышать двойного прожиточного минимума, установленного в Челябинской области, то есть 21.554 рубля. Кроме того, наборы доставляли одиноким пенсионерам старше 80 лет без учёта их дохода.

За десять дней сотрудниками Благотворительного Фонда "Металлург" были сформированы и переданы в комплексные центры социального обслуживания города, а также в центр социального обслуживания населения 12.552 набора для доставки пожилым людям.

Кроме того, собрали 9.500 комплектов средств индивидуальной защиты для мобильных одиноких пожилых людей. В набор вошли перчатки, маски, антисептик, мыло. Всё это уже дошло до получателей.

Программу "Мы вместе" расширили, включив туда не только наборы продуктов и средств индивидуальной защиты, но и обеспечение детей из малообеспеченных семей, а также молодых педагогов планшетами и ноутбуками.

Большее число горожан получат продуктовые наборы. Во "второй волне" их доставят 2.124 малообеспеченным многодетным семьям, 113 семьям, оказавшимся в социально опасном положении, 296 семьям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, 2.812 неполным семьям, а также 6.530 родителям, воспитывающим детей-инвалидов третьей группы.

— Помощь адресная и заявительного характера, то есть, чтобы её получить, нужно обратиться по многоканальному телефону 49-85-40, — объяснила начальник отдела социальной помощи ветеранам и инвалидам Олеся Дедкова. — На продуктовый набор могут рассчитывать те, кто состоит на учёте в учреждениях социальной защиты. Но, вполне вероятно, что кто-то не проживает по месту прописки или не хочет получать такого рода помощь — это право льготника. Именно поэтому необходимо позвонить на горячую линию и озвучить своё желание.

Поскольку получателей стало больше, помещения центра материнства Благотворительного Фонда "Металлург", где фасовали наборы, стало недостаточно. Было принято решение перебраться в легкоатлетический манеж "Металлург-Магнитогорск": занятий здесь нет, помещение свободно и просторно.

4d18f6fa6d8f74552058f0a699938964032c5de0-683-488-c.jpg

Конечно, там соблюдают все правила: установили на входе дозаторы с дезинфицирующим средством, в начале смены всем замеряют температуру и выдают стерильные халат, шапочку, маску, перчатки. Фасовщики имеют возможность отдохнуть и пообедать в столовой.

В роли работников — специалисты и педагоги спортивных школ. Глядя на то, как ловко они справляются, кажется, будто всю жизнь у конвейера стояли. Хотя чего удивляться: спорт учит и выносливости, и чётким действиям.

dsc1047-5ea28a7209216.jpg

В сформированной бригаде — четыре человека: представительницы слабого пола по очереди складывают в пакеты продукты, мужчины составляют готовые наборы в стороне, а также подносят коробки — на них тяжёлая часть работы. За день бригада, а их всего четыре, должна укомплектовать по 800 наборов.

— Поначалу было непросто, но быстро привыкаешь, — признаётся специалист по спортивной работе Анастасия Ахметшина. — Потом даже оценили возможность подвигаться, получить физическую нагрузку. Своеобразная такая спортивная разминка. Понимаем, какое важное и доброе дело делаем.

Продуктовый набор состоит из восьми наименований: макароны, крупа, говядина тушёная, чай, печенье, мука, подсолнечное масло, сгущённое молоко. Наполнили пакет и информативной частью — в каждый вложена брошюра по коронавирусу.

dsc1057-5ea289f5a1a35.jpg

Одновременно в манеже идёт загрузка в машины готовых комплектов, которые доставят в районный центр социальной защиты, и разгрузка продуктов, привезённых со складов. Автомобили для доставки выделило Публичное Акционерное Общество "ММК". В ближайшее время ожидается ещё одна партия средств защиты — 13.125 комплектов.

Всего планируется сформировать больше 154 тысяч продуктовых наборов, каждый стоимостью 450 рублей. В месяц — по 51.300 комплектов. Программа рассчитана на три месяца — с апреля по июнь. Для этого потребуется около 70 миллионов рублей. При этом сбор средств на благотворительный счёт "Мы вместе"продолжается.

Каждый может присоединиться к акции и оказать посильную помощь тем, кто в ней крайне нуждается.