+7 (351) 261-03-11
+7 (351) 260-74-10
454048, г. Челябинск, ул. Худякова, 20
QR-code
QR-Код Быстрый перевод
E2B85121-368B-44F5-92DD-C6270F9EE9DE
Хочу помочь

Стоит ли ехать врачом в Златоуст?

Согласитесь, сразу и не скажешь, чем, например, детское здравоохранение Златоуста отличается от подобной системы других городов и районов Челябинской области. И там, и здесь примерно такие же типовые больницы и поликлиники.
Но лечебные учреждения — это не только здания и новые технологии. Это прежде всего люди! Это врачи, медсестры, санитарки. Именно такие люди и живут в этом городе!
С такими впечатлениями вернулся после совершенного по всем детским больницам Златоуста объезда с подарками от Союза промышленников области член Общественной палаты Челябинской области, заместитель председателя Российского Детского Фонда, председатель Челябинского Областного Отделения Российского Детского Фонда Вячеслав Скворцов.

zlatoust-city-coa-n4940.gif

От больницы до врачебного кабинета в школе

Как сегодня в Златоустовском городском округе организована система оказания медицинской помощи детям?

Для начала скажем, что на начало 2020 годаа здесь проживает 32.369 детей в возрасте до 18 лет. Ежегодная рождаемость последние 5 лет снижается и составила в 2019м году чуть больше 1.400 родившихся златоустовчан.

"Лидерами" в структуре заболеваемости детского населения округа являются болезни органов дыхания, на втором месте — проблемы со зрением, на третьем — болезни эндокринной системы, вслед за ними идут инфекционные болезни и болезни нервной системы.

В течение трех последних лет структура детской инвалидизации практически не изменилась. По заболеваниям, приведшим к получению инвалидности, на первом месте психические расстройства, в структуре соматических заболеваний по-прежнему лидируют болезни нервной системы.

Более чем на тысячу (с 4.692 до 5.825) увеличилось за последние два года количество детей из группы медико-социального риска.

Сегодня в структуре городской детской больницы Златоуста, которая была образована в декабре 2017 года, находятся четыре детские поликлиники в разных районах города, сто территориальных медицинских детских кабинетов, два дневных и один круглосуточный стационар, оказывающий неотложную медицинскую помощь в педиатрическом, инфекционном, реанимационном отделениях.

 polikl.jpg

Силами высококвалифицированных медиков проводятся исследования в современном рентгеновском кабинете, кабинете УЗИ, кабинете функциональной диагностики, лаборатории.

Стационар располагает койками патологии новорожденных и недоношенных детей, нефрологическими, гастроэнтерологическими койками, а также социальными койками для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Детские врачи Златоуста оказывают медпомощь по 18 узким специальностям (кардиология, оториноларингология, неврология, офтальмология, инфекционные болезни, педиатрия подростковая, стоматология, функциональная диагностика, массаж, лечебная физкультура, УЗ-диагностика, аллергология, вакцинопрофилактика, хирургия, урология, травматология, неонатология, реанимация).

Здоровье и жизнь детей в детских дошкольных и школьных учреждениях охраняют 68 фельдшеров в отделениях лечебно-профилактической помощи детям и подросткам в школах и дошкольных учреждениях.

Вот такие цифры и факты привез с собой из Златоуста Вячеслав Скворцов. Но за каждой такой цифрой стоят люди, сами врачи.

— Это благодаря их самоотверженности уменьшается детская смертность, перинатальная смертность, — говорит Вячеслав Николаевич. — В сложнейших условиях они пытаются найти новые формы и методы работы с населением. Очевидно, насколько сегодня изменилось здравоохранение Златоуста.

Одной из самых серьезных проблем в городе остается обеспеченность медицинскими кадрами. Так, за весь 2019 год в подразделения на работу не пришел ни один новый участковый врач. В то же время есть у кого учиться: врачи со стажем работы более 25 лет составляют свыше 55 %.

В настоящее время дефицит врачебных кадров по городской детской больнице Златоуста наблюдается по таким специальностям, как анестезиолог-реаниматолог, участковый врач-педиатр, стоматолог, врач ЛФК, врач-реабилитолог.

 

Глазами вице-губернатора

 geht.jpg

По словам Вячеслава Скворцова, детское здравоохранение всегда было объектом пристального внимания городских и областных властей. Красноречивый тому пример — неоднократные приезды в Златоуст первого заместителя губернатора Ирины Гехт. Свой визит в августе прошлого года первый вице-губернатор как раз и начала с одной из самых проблемных сфер — со здравоохранения.

Впрочем, Златоуст в этом смысле немногим отличается от других городов в области: та же нехватка денежных средств на закупку современного оборудования, те же проблемы со старыми зданиями больниц и поликлиник, давно уже требующими ремонта. И, конечно же, кадровый голод.

Стоит отметить одну особенность: все медицинские учреждения Златоуста сегодня относятся к областному министерству здравоохранения, и городская администрация, по существу, не имеет права вмешиваться в их деятельность.

Так что помощь тут ждать нужно от региональных властей, что не отрицает и первый вице-губернатор. По ее словам, в регионе стремятся создать условия, при которых люди бы сами стали больше задумываться о своем здоровье.

Важным стало и ее замечание о необходимости развития так называемой модели общественного здоровья.

"Мы впервые стали говорить о том, что на человеке тоже лежит ответственность за свое здоровье: необходимо проходить диспансеризацию, профилактические осмотры, вести здоровый образ жизни, чтобы снизить тяжелые риски последствий в виде инсультов, инфарктов", — подчеркнула Ирина Гехт.

"Златоуст — это крупный центр в горнозаводской зоне, но комплекс больницы — это достаточно ветхие здания, которые требуют капитального ремонта, поэтому главой региона Алексеем Текслеромпринято решение строить здесь единый многопрофильный медицинский центр на 650 коек, и уже в бюджете следующего года предусмотрены средства на его проектирование, это порядка 107 млн рублей, — пояснила она. — Наша задача — в максимально короткие сроки разработать проект и приступить к строительству. Здесь появится современное оборудование, больница с вертолетной площадкой для возможности эвакуации сложных пациентов. Это будет современное здание, отвечающее всем требованиям. Это та задача, которая перед нами стоит на ближайшие годы".

Тема строительства новой больницы стала главной на встрече Ирины Гехт с медиками. Речь шла о возведении современного медгородка на перегоне между машзаводом и автовокзалом. Этого события с нетерпением ждут и травматологи.

И здесь тоже – проблема с кадрами. По словам руководителя центра травматологии Рашида Шакурова, который год их преследует хроническая нехватка персонала. Так, общая укомплектованность персоналом составляет лишь около 45 %, а по некоторым позициям этот показатель еще ниже.

В прошлом году в кардиологии Златоуста при поддержке губернатора Алексея Текслера и по инициативе Законодательного собрания Челябинской области начались большие перемены – поступило более 20 миллионов рублей из областного бюджета.

Строительство нового корпуса местные врачи восприняли с радостью. По словам заведующей городским кардиологическим диспансером Златоуста Татьяны Кузнецовой, те ветхие больницы, которые есть, не выдерживают никакой критики, жалко людей, тяжело медикам, так что они надеются на строительство нового корпуса.

Между тем в Златоусте оказывают помощь пациентам всей горнозаводской зоны — от Аши до Миасса. Именно сюда везут пострадавших в дорожно-транспортных происшествиях на федеральной трассе М5 Урал. Но здесь очень надеются на то, что новая больница позволит привлечь молодые кадры и снимет кадровую проблему.

В заключение Вячеслав Скворцов делает вывод:

- У города Златоуста своя замечательная врачебная школа, есть богатый медицинский опыт, есть свои традиции. Есть и надежда на то, что в Златоуст будут возвращаться выпускники мединститутов. А это значит, что у города есть и будущее!