Хочу помочь
+7 (351) 261-03-11
+7 (351) 260-74-10
454048, г. Челябинск, ул. Худякова, 20

Все начинается с семьи Часть первая

2020-04-01-122700.jpg
Почему дети бегут из дома? В чем корень проблемы? Как в Челябинской области на правительственном уровне решаются проблемы безнадзорности и правонарушений среди детей? Какова роль гражданского общества в решении проблемы? Варианты действий сторон? На эти и другие вопросы в интервью представителям СМИ отвечает член комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при правительстве Челябинской области Вячеслав Скворцов.

d46beba093bf350477b8bc297d991c71.jpg

Вячеслав Николаевич долгое время возглавлял аналогичную комиссию в Златоусте, являясь в свое время заместителем председателя Златоустовского исполкома. Ныне занимается проблемами воспитания подрастающего поколения как член Общественной палаты Челябинской области, почетный член Союза промышленников, заместитель председателя Российского детского фонда и председатель Челябинского областного отделения Фонда.

— Я всю свою жизнь посвятил главному — детям! Мои родители на своем примере раскрыли смысл человеческой жизни: Дети и родители должны иметь общую цель в жизни. Имеющийся в любом человеке эгоизм должен быть преобразован в один из замыслов Творца: создать потребность друг в друге. Но эта потребность не должна быть животной: "пока ты помогаешь мне, ты мне нужен". Это низменная потребность разрушает не только семью, но и общество.

— Так что же вы предлагаете?

— Прежде всего не опускаться до низменного состояния, а родителям обязательно найти общую цель с детьми, именно ту, которая их будет связывать всю жизнь. Самое лучшее, когда дети унаследуют дело родителей и для этого принимают участие в делах друг друга. Отмечаются крепкие связи родителей и детей в семьях металлургов, строителей, педагогов, музыкантов и так далее.

— А что делать, если эти цели разные?

— В моей жизни не произошло подобной связи по профессии. Но самое крепкое, что заложили родители в своих детях, это духовные цели, без которых и наследуемое дело не поможет. Проведение свободного времени вместе, связь на взаимной любви, которая терпеливо формируется на родительском примере без окриков, грубости, без мата и бесконечных взаимных упреков. Любовь не приходит по потребности, она постоянно формируется поступками. Если не хочешь жизнь закончить в одиночестве и быть отвергнутым всеми, формируй библейские основы взаимоотношений. Я на всю жизнь запомнил родительский наказ: "Не требуй любви и уважения к себе, не упрекай за нелюбовь к тебе, ищи причины своих неудач в себе…"Это прописные истины, игнорирование которых приводит к разрушительным процессам в обществе.

 

Сильное гражданское общество

— Негативные тенденции в обществе действительно нужно остановить. Но что для этого можно сделать?

— Я бы сказал, что в Челябинской области сформировано достаточно сильное гражданское общество. У нас создана мощная структура взаимосвязанных общественных организаций, которые занимаются реализацией всевозможных социальных проектов, направленных на укрепление семейных ценностей.

Надо отдать должное: в органах власти есть руководители, которые прошли большую школу общественной деятельности. Например, Ирина Альфредовна Гехт имеет многолетний опыт общественной работы. Сейчас она, являясь первым заместителем губернатора области, возглавляет межведомственную комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав при правительстве Челябинской области.

c3236e0b603b92626eccdaca1a186366.jpg

Эта комиссия обладает широкими полномочиями координации всех государственных органов власти по вопросам системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних Челябинской области.

Областная комиссия координирует и контролирует деятельность 57 муниципальных комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав (в городах); 167 общественных комиссий по делам несовершеннолетних (в сельских поселениях).

В 2019 году на рассмотрение в комиссию поступило 11.820 дел об административных правонарушениях несовершеннолетних и их родителей, а также 977 постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела по недостижению возраста уголовной ответственности.

По итогам рассмотрения комиссии были применены меры административного наказания в виде штрафов в отношении 5.430 родителей на сумму 3.778.220 рублей, в отношении 3789 несовершеннолетних на сумму 768.682 рубля, всего наложено штрафов на сумму 11.546.902 рубля.

За совершение общественно опасных деяний к 901 несовершеннолетнему применены меры воспитательного воздействия, направлено в суд 47 ходатайств о помещении в специальные учебно-воспитательные учреждения закрытого типа.

Ирина Альфредовна обращает внимание на то, что сегодня меняется и сам методологический подход: "Важно учить не сиюминутному прекращению "плохого" поведения, а научить формировать личность подростка, научить ребенка позитивному взаимодействию в обществе".

Профилактика негативных явлений должна быть на ранней стадии, когда еще личность несовершеннолетнего может подвергаться коррекции.

Эта работа должна быть максимально коллегиальной с участием всех структур гражданского общества.

— Какие организации задают цель и настрой в обществе?

— Их много. Я бы в первую очередь назвал Союз промышленников и предпринимателей (СПП), который создан в январе 1993 года.

— Но этот союз называют союзом олигархов…

— У нас умеют иронизировать. Но в данном случае это союз крупнейших предприятий и организаций и их руководителей. Причем сами руководители доказали своими результатами взаимодействия умение выстраивать конструктивные взаимоотношения, в том числе и с органами власти.

Прежде всего подчеркну порядочность членов СПП, умение держать слово, поддержать друг друга, личную высокую социальную ответственность, умение выстраивать диалог, задавать добрый тон во всех отношениях. Обычно именно этих простых человеческих качеств не хватает в семьях при общении друг с другом, и особенно при общении с детьми.

В Челябинской области хорошее законодательство, позволяющее создавать новые рабочие места и привлекать инвестиции, в том числе во внебюджетные фонды.

 

Марафон добра

Вячеслав Скворцов отмечает, что важнейшим качеством руководителя является умение создавать коллективные отношения, общие цели в коллективе, муниципальном образовании.

- Мы сегодня обобщаем лучший опыт коллегиальной работы Анатолия Литовченко, экс-главы Увельского района, ныне депутата Государственной думы, по созданию общей муниципальной цели и методов ее достижения. Сегодня только в одном Увельском районе действует 632 объединения различной направленности, в том числе детские, спортивные, ветеранские. В своей работе они охватывают почти 9 тысяч сельчан.

Сегодня на территории Челябинской области функционирует около 250 волонтерских движений, общественных организаций и объединений, деятельность которых связана с профилактикой безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, защитой прав семьи и детей.

В их деятельности принимают участие около 30 тысяч человек.

Отрадно, что по-прежнему остается действенным бессрочный областной благотворительный марафон "XXI век — детям Южного Урала", который проводится в нашем регионе последние 20 лет и в котором принимают участие практически все города и районы.

В числе лидеров по сумме поступившей благотворительной помощи — Магнитогорский городской округ (почти 1 млрд 300 млн рублей).

Также среди наиболее активных благотворителей — жители Златоустовского городского округа и Саткинского муниципального района (каждый — более 17 млн рублей), увельчане — почти 12 млн, жители Ашинского муниципального района — более 6 млн рублей.

А на заводе "Трубодеталь" в поселке Новосинеглазово благодаря конкурсу "ОМК-Партнерство" в общественную и благотворительную деятельность вовлечен каждый пятый работник предприятия. Только в 2018 году в различных акциях приняли участие 270 сотрудников этого завода.

— Результаты такой благотворительной деятельности не заставили себя долго ждать, так, например, снизилось количество случаев отказа родителей от своих детей и направления их в детские специализированные учреждения. Причем речь идет о родителях, живущих за чертой бедности.

Только за 2019 год в области 3725 человек, находящихся в семьях группы риска, получили благотворительную помощь, снявшую вероятность отказа родителей от своих детей.

Всего за 2019 год общественные организации совместно с бизнесом оказали дополнительно к областному бюджету социально значимую благотворительную помощь на сумму почти в 3 с половиной миллиарда рублей.