QR-Код Быстрый перевод
E2B85121-368B-44F5-92DD-C6270F9EE9DE
Хочу помочь

Интервью Вячеслава Николаевича Скворцова корреспонденту МК-Урал в день своего рождения, Часть 2

О гражданском обществе Челябинской области и перспективах ее развития. Мои цели и задачи.

— Как вы считаете, в чем заключается сила государства, общества?

— Не все понимают, что сильное государство может быть только с гражданами, которые сами принимают активное участие в создании сильного здорового гражданского общества.

Анализируя существующее положение вещей, нынешнее общество только отчасти может сказать о себе, что оно прониклось гуманностью и ясно осознает свое великое назначение: посвятить свою жизнь служению истине и добру и осуществить эту истину, не жалея своих сил, не останавливаясь ни перед какими препятствиями и трудностями.

К счастью, у нас в Челябинской области есть примеры, достойные общественного признания.

— Кто из представителей бизнеса в регионе активно поддерживает инициативы гражданского общества?

— Этих примеров немало. Конечно, непревзойденными являются примеры всех предприятий и организаций, которые входят в структуру Магнитогорского металлургического комбината (Виктор Рашников, Павел Шиляев). С их помощью на территории Челябинской области реализуются более 30 масштабных социальных программ на сумму миллиард рублей через Магнитогорский фонд "Металлург" (Валентин Владимирцев) и Челябинского областного отделения Российского детского фонда.

Высокую активность проявляет гражданское общество в Сатке. Этому способствует помощь комбината "Магнезит". В Златоусте активно помогает машиностроительный завод (Антон Лобанов); в Челябинске — цинковый завод (Павел Избрехт), "ЮжУралАско" (Аркадий Любавин), завод "Трубодеталь" (Евгений Баранов).

Яркой является гражданская позиция и деятельность известного в области бизнесмена Василия Курбацких. В настоящее время он реализует крупнейший в регионе градостроительный проект в поселке Терема Кременкульского сельского поселения. Василий Курбацких почти 20 лет бескорыстно помогает челябинскому областному отделению Российского детского фонда сформировать прогрессивные методы работы с населением, современные технологии благотворительной деятельности.

С его помощью систематически выделяется лучшая литература в качестве призов для победителей различных конкурсов среди детей и подростков. Книги передают в библиотеки, детям из малообеспеченных семей. В постоянное чтение лучшей литературы вовлечены более 200 тысяч детей и подростков.

— Основой местного самоуправления является активность граждан. Что вы можете сказать о местном самоуправлении в Челябинской области?

— Могу назвать эталоном деятельности местного самоуправления Увельского района, главой которого в течение 20 лет был Анатолий Литовченко, ныне депутат Государственной Думы. Его стиль и методы работы можно взять за основу деятельности местного самоуправления. У него надо учиться всем, кто занимается вопросами местного самоуправления. Атмосфера добра, коллективизма и взаимопомощи всегда царит среди жителей этого района. На их счету сотни примеров бескорыстной помощи людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

Сохранилась преемственность в работе, ее продолжает глава Увельского района Сергей Рослов. Внимание к людям всегда на первом месте. Постоянно повышается активность гражданского общества. Более восьми тысяч взрослых и детей района принимают участие в общественной деятельности, охвачены разными формами досуга.

МОЯ ЗАДАЧА - ДЕЛАТЬ ДОБРО

— Вы очень много работаете, общаетесь с людьми, оказываете помощь тем, кто в ней нуждается. Как вам удается все успевать?

— Почти 50 лет работаю на руководящих постах, сложился образ жизни. А привычка масштабности работы сохранилась с ранних лет. В 20 лет был заместителем директора крупного металлургического техникума. В жизни мне пришлось очень много заниматься собой. Начитавшись и наслушавшись всякой разной литературы и советов, понял, что если я сам не буду организованным, то незачем заниматься преподавательской и руководящей деятельностью.

Ты должен быть эталоном. Ты не должен болеть, не должен говорить, что устал. Ты не должен говорить, что ты в плохом настроении, не должен показывать свое настроение, не надо ни на кого обижаться, злиться. Ты просто должен быть образцом человеческого поведения.

Вот это я усвоил с самых ранних лет своей жизни.

— Какую роль в этом сыграли ваши родители?

— Когда-то у меня был дед священник. Я его не видел, и он меня не воспитывал. Думаю, что его качества мне передались по наследству от матери. Через воспитание, через диалог она приучила к организованности. Конечно, в этом помогал и отец. У родителей жизнь была очень сложная. Они были из раскулаченных семей, репрессированных. В общем-то, жизнь у них была несладкой. Но они все это прошли и приучили меня к организованности.

Ни у кого из моих родственников не было высшего образования. Отец мой не умел читать и писать, а мать четыре класса закончила. Для себя сделал вывод, что обязательно надо получить образование. Так что образование и самостоятельная работа над собой всегда стояли в моем плане. До сих пор планирую работу и очень много занимаюсь внутренним тренингом. А вообще- то я с рождения был косолапым, заикался, у меня был рахит. Когда пошел в первый класс, даже слово "мама" не мог сказать без заикания. Вот так началась моя жизнь.

И, слава богу, мне встретилась хорошая учительница, Агриппина Павловна Ермакова в замечательной школе №8 г. Златоуста, где я учился. Она научила меня очень многому и, прежде всего, заниматься собой, научила читать стихи. Я очень много читал вслух. И ко второму классу не только хорошо выговаривал "мама", но стал нормально говорить. Так вот моя учительница не только разработала для меня специальную программу, но и научила всю жизнь работать над собой.

Учусь до сих пор. Осваиваю современные технологии, читаю методическую литературу, словари. У меня правило: читать о достижениях в обществе.

— Вячеслав Николаевич, к вам очень много людей обращается за помощью, и вы откликаетесь на их просьбы. Стремление помогать другим было заложено в вас с детства?

— Делать добро меня с детства приучал отец. У нас на улице было правило: помогать слабым. Отец определил мне объект внимания. Напротив нас жила соседка, которая одна воспитывала ребенка. Моей задачей было относить ей молоко. Тогда не каждый мог позволить себе держать корову, а у нас она была. И вот каждый день я относил соседке молоко. Отец приучал меня добродетели, чтобы мог делиться тем, что у меня есть, учился видеть, кому нужно помочь. И это была норма в нашей семье: не жди, когда тебя кто-то попросит, не унижай человека, когда у него возникла необходимость в помощи. Сообрази сам, что ему нужна твоя помощь. Это правило усвоил с детства. Так воспитывали меня отец и мать.

Для меня задача — делать добро, просто помочь советом, делом, даже материально кому-то. Слава богу, у меня для этого есть силы и возможности, и я этим занимаюсь.

— Где вы черпаете энергию, чтобы добиваться поставленных задач?

— Энергию беру в горах и от общения с людьми.

Меня люди не раздражают. У меня нет людей, которые меня бы раздражали, нет людей, которые бы вызывали у меня злость, какие-то отрицательные эмоции, потому что каждый человек — это его воля. Как он считает нужным, так он и поступает. Поэтому моя задача, как человеку опытному, помочь другому сориентироваться в его поступках. И стараюсь не затрачивать энергетику на эмоции, потому что это бессмысленно. Ну, конечно, я эмоциональный человек, холерик по натуре. Но нужно учиться контролировать свои эмоции.

О перспективах развития Челябинской области

— Вячеслав Николаевич, как вы оцениваете перспективы развития Челябинской области?

— Потенциал у Челябинской области огромный. Челябинская область займет достойное место среди субъектов федерации по многим вопросам. И мы способны сегодня не только развивать экономику, но и, самое главное, создать удобства для проживания в Челябинской области.

Например, прекратить вырубать лес, прекратить уплотнительные застройки, прекратить всякое строительство, которое раздражает людей. Необходимо прекратить зарабатывание там, где людям создаются неудобства, и люди от этого строительства получают непоправимые последствия. Поэтому всегда призывал и призываю, что прежде, чем что-то начать строить, надо со всех сторон взвесить.

Общественные организации совместно с бизнесом, органами власти повышают качество своей работы, способствуют развитию городов и районов. Они выступают в качестве спонсоров различных благотворительных, оздоровительных, культурных мероприятий, детских соревнований и других.

Мы стараемся вовлечь детей в общественную деятельность. Ребята помогают друг другу, а не просто ждут, что кто-то решит за них все проблемы. Излишне говорить, что из таких детей вырастут отзывчивые взрослые — настоящие граждане и просто неравнодушные люди. В Челябинской области стараются замечать и поддерживать практически всех, кто делает доброе дело.

Главная наша цель — вовлечь в общественную деятельность всех южноуральцев. По приблизительным подсчетам, пока в общественной жизни участвует только треть жителей региона. Уверен, что в будущем таких людей станет гораздо больше.

Это интервью целиком на сайте МК - Челябинск