+7 (351) 261-03-11
+7 (351) 260-74-10
454048, г. Челябинск, ул. Худякова, 20
QR-code
QR-Код Быстрый перевод
E2B85121-368B-44F5-92DD-C6270F9EE9DE
Хочу помочь

Интервью Вячеслава Николаевича Скворцова корреспонденту МК-Урал в день своего рождения, Часть 1

15 января президент России Владимир Путин обратился с ежегодным посланием к Федеральному Собранию. Глава региона отметил важность демографического роста, поддержки семьи, детей. Особое внимание президент уделил реализации программ, направленных на увеличение материальной помощи семьям с детьми.

Одной из самых значимых благотворительных организаций, занимающихся вопросами детства на территории Южного Урала, является Российский Детский Фонд. Деятельность Челябинского Областного Отделения была возобновлена почти 20 лет назад, в апреле 2000 года.

Это стало возможным благодаря совместной инициативе губернатора Петра Сумина и председателя Российского Детского Фонда Альберта Лиханова. Председателем Челябинского областного отделения был избран Вячеслав Скворцов888.jpg

Корреспондент "МК-Урал" встретился с Вячеславом Николаевичем накануне его дня рождения, чтобы побеседовать о важных проектах, которыми занимается Российский детский фонд, перспективах развития Челябинской области и, конечно, о самом имениннике.

 

ЗДОРОВЬЕ ЛЮДЕЙ ПРЕВЫШЕ ВСЕГО

— Вячеслав Николаевич, в своем послании Федеральному Собранию президент Владимир Путин уделил особое внимание изменению социальной политики государства. А какая проблема в этой сфере вас больше всего беспокоит?

— На мой взгляд самая болевая точка в Челябинской области — это детское здравоохранение, где нужно многое менять. У нас детская областная больница требует полной реконструкции, она не отвечает современным требованиям, работает только благодаря самоотверженному труду врачей. Для строительства детского хирургического корпуса необходимы колоссальные деньги.

— В настоящее время вы активно занимаетесь вопросом строительства хирургического корпуса областной детской больницы. Провели собственные исследования, касающиеся состояния здравоохранения Челябинской области. Поделитесь результатами.

— По численности населения наша область входит в первую десятку регионов России. Но состояние детского здравоохранения значительно отстает от передовых субъектов Российской Федерации. По данным от Российской Детской Клинической Больницы и от НИИ хирургии детского возраста Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И. Пирогова, обеспеченность населения детскими хирургами на 10 тысяч детей составляет 0,8. В Уральском федеральном округе этот показатель равен 1,5, а в среднем по России — 1,6. Обеспеченность хирургическими койками в Челябинской области — самая низкая в России.

Челябинская областная детская клиническая больница (ЧОДКБ) выступает координатором детской медицинской помощи на Южном Урале. На сегодняшний день проблема медучреждения заключается в дефиците площадей. Наибольшую степень в этом ощущают центр реабилитации и хирургическое отделение. Высокое качество хирургической помощи детям обеспечивается в крайне стесненных условиях только за счет самоотверженного труда высокопрофессиональных хирургов. Численный состав детских хирургов снижается, ситуация приближается к критической.

— Известно, что строительство хирургического корпуса областной детской больницы поддержали на федеральном уровне. Как этого удалось добиться?

— Строительство хирургического корпуса ЧОДКБ было признано важнейшей проблемой в детском здравоохранении участниками различных совещательных органов с участием различных общественных организаций. Хочется выразить слова благодарности депутатам Законодательного собрания области в понимании и поддержке вопросов, связанных со строительством хирургического корпуса, особенно Владимиру Мякушу, Александру Федорову, Константину Струкову.

На федеральном уровне поддержку оказала и председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко по просьбе челябинского областного отделения Российского детского фонда. Вопрос был решен незамедлительно, фактически для Челябинской области зарезервировано 4,5 миллиарда рублей.

— Однако возникла проблема с местом расположения хирургического корпуса?

— Рассматривались два варианта размещения центра. Это снос помещений на земельном участке, где расположена детская областная больница, либо с выходом за пределы этой территории. Начать сносить здания внутри самой больницы, значит на два года остановить лечебный процесс.

Проблема в том, что этот корпус нельзя построить в отдалении от существующих больниц — областного и онкологического центра, потому что постоянно будет необходимость использовать уже имеющиеся в них ресурсы и оборудование. Возникают ситуации, когда ребенка нужно перевезти из одного отделения в другое. А ведь есть больные дети, которых даже на пять минут нельзя оставить без присмотра, а тем более еще везти в машине через весь город. Технологически строить корпус в другом месте бессмысленно.

На территории областной детской больницы находится вертолетная площадка. Больного ребенка могут доставить в медучреждение санавиацией из любой точки региона. Поэтому должна быть обеспечена мгновенная транспортная доступность, здание центра детской хирургии должно примыкать к территории детской областной больницы.

— Строительство хирургического центра на территории ЧОДКБ вызвало немало споров. По крайней мере, были слышны голоса экоактивистов, выступавших против вырубки деревьев на месте будущего строительства. Как удалось решить ситуацию?

— Ни одна сосна, и даже сотня сосен не стоит жизни ребенка. А здесь речь идет о сотнях жизней. И если цена этому небольшое количество деревьев, и другого выхода нет? Только неадекватный человек может заниматься словоблудием.

С участием общественности оперативно разработана дорожная карта строительства хирургического корпуса. На заседании Законодательного собрания региона 26 декабря 2019 года утверждены новые границы особо охраняемой территории Челябинского городского бора с учетом размещения в нем хирургического корпуса на площади 4,2 гектара из 1000 гектаров бора. Одновременно найдена возможность в качестве компенсации передать городскому бору 60 гектаров территории Челябинска. На пустых территориях бора проведут благоустройство, высадят деревья.

Не решив вопрос со строительством хирургического корпуса в ближайшее время, мы теряем федеральное финансирование этого важного для всей области объекта здравоохранения.

Кстати, недавно представители минздрава Челябинской области и ЧОДКБ приехали из Красноярска, где знакомились с новой построенной республиканской больницей. Они воодушевились увиденным! Самые новейшие технологии лечения, лучшее мировое оборудование, современная планировка и удобство для больных…

Я не сомневаюсь, что у нас все должно быть сделано также для человека и его продолжения — детей!

 

ЧЕЛЯБИНСКУ НЕОБХОДИМ "ЗЕЛЕНЫЙ ПОЯС"

— Вячеслав Николаевич, вы лично посадили более тысячи деревьев. Расскажите, как челябинцам привести в порядок городской бор и другие зеленые территории?

— Я, как член Общественной палаты области, сейчас занимаюсь охранными зонами, например, челябинским городским бором. Кто только чего не предлагает. У меня своя методика — опросить специалистов, занимающихся озеленением. Послушать их мнение и решить, что надо делать с созданием "зеленого пояса" Челябинска. Без этого у города нет перспективы.

001-0ae5.jpg

Не уеду, несмотря на любые обстоятельства. Переживаю за то, чтобы у нас появлялись точки роста, где мы могли бы показать культуру отношения к природе.

К сожалению, не все получается. Нам не удалось сохранить левый берег Шершневского водохранилища, там вырубили лес. Никто не бился против этого, кроме Общественной палаты. Там уничтожили все, что можно было сохранить. Но, правда, удалось остановить стройку. Сейчас есть предложение о создании "зеленого пояса" на левом берегу Шершней. Есть задача — привести в порядок все зеленые территории в Челябинске.

Нам надо сформировать управление, которое должно заниматься созданием "зеленого пояса". Надо связать в единое целое не только один городской бор. У нас много других зеленых парковых зон: Каштакский бор, парк Пушкина, парк Гагарина и другие зеленые массивы Челябинска, которые находятся в бесхозном состоянии. Надо заняться их сохранностью, обустройством достойных прогулочных площадок, их облагораживанием, привитием культуры отношения к природе. Я стараюсь посильно этим заниматься, есть хороший актив.

Губернатор поддерживает инициативы общественности. Как никогда, более 100 миллионов рублей планируется отдать на поддержку социально ориентированных некоммерческих организаций. Но есть предложение, чтобы эти средства пошли и на поощрение проектов некоммерческих организаций, которые будут заниматься озеленением. Когда человек сам посадит деревья, когда он сам будет за ними ухаживать, он научится это и сохранять, научится смотреть на жизнь совершенно другими глазами.

 

 

Это интервью целиком на сайте МК - Челябинск