+7 (351) 261-03-11
+7 (351) 260-74-10
454048, г. Челябинск, ул. Худякова, 20
QR-code
QR-Код Быстрый перевод
E2B85121-368B-44F5-92DD-C6270F9EE9DE
Хочу помочь

ДНК общества – реально ли нам сделать шаг в будущее?

Какими наиболее яркими событиями запомнился уходящий год и что ждет Челябинскую область в перспективе? Эти вопросы и стали основной темой беседы с известным государственным и общественным деятелем Вячеславом Скворцовым.

 001-4c12.jpg

Через призму общения

— Я всегда оцениваю события через призму кадровой политики и человеческих отношений, — рассказывает Вячеслав Николаевич. — Мне памятны многие встречи с Лео Бокерией, великолепным врачом, в арсенале которого несчетное число спасенных жизней. На днях ему исполнилось 80 лет, но он до сих пор делает операции, занимается значимой общественной деятельностью. Приятно, что Лео Бокерию тепло поздравил наш губернатор Алексей Текслер.

В нашей области в уходящем году непредсказуемо поменялась кадровая политика. Меня порадовали назначения на большие государственные должности уполномоченных по правам ребенка и правам человека одних из лучших представителей общественности Евгении Майоровой и Антона Шарпилова.

Не было для меня удивлением назначение на должность первого заместителя губернатора Ирины Гехт. Она многие годы занималась активной общественной деятельностью, ее опыт и авторитет подтверждены блестящими результатами и смелыми решениями.

Стоит отметить, что встречи Алексея Текслера с представителями общественности создают новый настрой у активистов. Оживилась деятельность многих общественных структур. Наполнена новым содержанием деятельность Союза промышленников и предпринимателей. Губернатор поддержал инициативу Союза о создании министерства промышленности и ряд предложений по инвестиционной политике.

Он также предложил увеличить почти в десять раз субсидии общественным организациям на поддержку гражданских инициатив — лучших социальных проектов.

По инициативе губернатора разработан и принят региональный закон, касающийся инвестиционного вычета по налогу на прибыль организаций в целях поддержки учреждений культуры.

— По численности населения наша область входит в первую десятку регионов России. Однако состояние детского здравоохранения значительно отстает от передовых субъектов России.

— К сожалению, это так. Но усилиями различных общественных организаций в регионе реализуются социально значимые проекты. Так, важнейшим в детском здравоохранении единодушно признан проект строительства хирургического корпуса Челябинской Областной Детской Клинической Больницы. Хочется в этой связи поблагодарить депутатов Законодательного Собрания Челябинской Области, особенно Владимира Мякуша, Александра Федорова, Константина Струкова, поддержавших это начинание.

 

Общество и бизнес

— Кто, на ваш взгляд, из представителей бизнеса активнее всего поддерживает инициативы гражданского общества?

— Таких примеров немало. К наиболее показательным можно отнести примеры всех предприятий и организаций, входящих в структуру ММК (Виктор Рашников, Павел Шиляев). Более 30 масштабных социальных программ реализуются на территории Челябинской области с их помощью на сумму миллиард рублей через магнитогорский фонд "Металлург" (Валентин Владимирцев) и Челябинское Областное Отделение Российского Детского Фонда.

Высокую активность проявляет гражданское общество в Сатке, чему немало способствует помощь Саткинского комбината "Магнезит", в Златоусте — машиностроительный завод (Антон Лобанов), в Челябинске — цинковый завод (Павел Избрехт), страховая компания "Южурал-АСКО" (Аркадий Любавин), завод "Трубодеталь" (Евгений Баранов).

Ярким примером является гражданская позиция бизнесмена Василия Курбацких. Он известен своей бескорыстной деятельностью, на протяжении почти 20 лет помогает Челябинскому Областному Отделению Российского Детского Фонда сформировать прогрессивные методы работы с населением, современные технологии благотворительной деятельности. С его помощью детям прививается интерес к чтению.

003-b87d.jpg

В настоящее время он реализует крупнейший в регионе градостроительный проект в поселке Терема Кременкульского сельского поселения.

Василий Курбацких предложил безвозмездно выделить территорию размером более 10 гектаров под медицинский кластер с возможностью дальнейшего развития современной медицины в регионе: больницы, сопутствующие учреждения и реабилитационные центры. Кроме того, в непосредственной близости он предлагает расположить объекты оздоровительного отдыха, досуга и спорта, гостиницы и жилые дома для медицинских работников.

 

— Что можно сказать о местном самоуправлении в Челябинской области, основой которого является активность граждан?

— К эталону деятельности могу отнести местное самоуправление Увельского района Челябинской области, главой которого в течение 20 лет был Анатолий Литовченко, ныне депутат Государственной Думы Российской Федерации.

Его стиль и методы работы можно взять за основу работы органов местного самоуправления. Сохраняя преемственность в работе, нынешний глава Увельского района Сергей Рослов продолжает выстраивать работу в дружной обстановке. Сегодня более восьми тысяч увельцев всех возрастов принимают участие в общественной деятельности.

 

Глазами людей

— Вы на протяжении более трех десятков лет бываете в разных территориях области, вникаете в проблемы местного самоуправления. Еще свежа в памяти ваша борьба с нерадивыми главами в Озерске, Миассе, Златоусте и другими. С какими проблемами вы сегодня сталкиваетесь?

— Главной проблемой остается невнимание к людям и общественному мнению. Есть случаи незаконной организации дорожного движения и планирования использования территорий. А примеры порочной организации уплотнительной застройки должны стать предметом серьезного обсуждения с главами муниципальных образований Челябинской области. Именно поэтому люди поддерживают сегодня инициативы областной власти по созданию Центра общественного мониторинга проектов Челябинской области, который будет мониторить реализацию социальных проектов и удовлетворенность населения в территориях. Сотрудники этого центра будут выезжать на место, встречаться с жителями, с теми, кто жалуется в соцсетях и других Средствах Массовой Информации, чтобы сформировать объективную картину и выяснить мнения людей.

 

— Как вы оцениваете перспективы Челябинской области?

— Общественные организации совместно с бизнесом, органами власти улучшают качество своей работы, способствуют развитию городов и районов, выступая в качестве спонсоров различных благоустроительных, оздоровительных, культурных мероприятий, детских соревнований и других.

У нас масса замечательных проектов, которые реализуют общественные организации. В рамках проекта "Шаг в будущее ", который ведет член правления Челябинского Областного Отделения Российского Детского Фонда Евгений Кузьмин, награждены почти 2 тысячи детей, а общее число участников выросло уже до 20 тысяч — от создателей моделей до разработчиков самоуправляемых аппаратов.

В этом деле очень помогает Южно-Уральский Государственный Университет. Техническое творчество детей Южного Урала удалось вывести на всероссийский уровень. По количеству победителей Челябинская область уверенно находится в пятерке лидеров.

Очень важно, что в общественную деятельность мы стараемся вовлечь и самих детей. Ребята помогают друг другу, а не просто ждут, что кто-то решит за них все проблемы. Излишне говорить, что из таких детей вырастут отзывчивые взрослые — настоящие граждане и просто неравнодушные люди. В Челябинской области всячески поддерживается это направление, стараются замечать и поддерживать практически всех, кто делает доброе дело.

Главная наша цель — вовлечь в общественную деятельность всех южноуральцев, — признается Вячеслав Скворцов. — Пока, по приблизительным подсчетам, в общественной жизни участвуют 30 % жителей области. Это не так уж мало. У нас уже хорошее ДНК общества. В новом году я желаю всем своим землякам укрепить свое уважительное отношение к родному краю, стать еще активнее и дружнее.

Дарья Родикова

 

ВАЖНО: В России потребовали на законодательном уровне приостановить реализацию никотиносодержащей продукции, которая в последнее время стала популярна среди подростков. Снюсы продаются в виде табачных "конфет", которые активно потребляют школьники. Приближающиеся новогодние каникулы способствовали появлению такой инициативы. Статью о конкретных опасностях употребления снюсов – читайте на нашем сайте.