Хочу помочь
+7 (351) 261-03-11
+7 (351) 260-74-10
454048, г. Челябинск, ул. Худякова, 20

Челябинский золотой Метеор – 25 лет полета вверх

 img-5495-07-12-19-06-51.jpg

Есть у нас в Челябинске уникальный баскетбольный клуб "Метеор". Его игроки девять раз подряд становились чемпионами России по баскетболу. Достижение, которое в обозримом будущем вряд ли повторит какая-либо из южноуральских команд. Но уникален клуб не только этим. В его составе выступают лишь спортсмены-инвалиды, глухие и слабослышащие.

Все эти 25 лет – во главе клуба – один из его создателей и сегодняшний руководитель известный челябинский спортсмен и тренер Геннадий Родионов.

Любительский баскетбол у инвалидов по слуху в Челябинске имеет большие традиции. Сборная города очень прилично выступала на всевозможных соревнованиях в СССР, а Геннадий Родионов в составе команды Московской области дважды (в 1975 и 1985 годах) становился чемпионом Союза по баскетболу среди глухих. Но в начале 90-х российский спорт, не говоря уже об инвалидном, переживал не лучшие времена.

Я тогда заканчивал институт физкультуры, работал в литейке на ЧТЗ и тренировал детишек в школе-интернате 12 для глухих. Крах старой спортивной системы, как и все мои товарищи-баскетболисты, переживал очень тяжело. Денег на любительский спорт не стало в одночасье, и я понял, что их уже никогда не будет, особенно для инвалидов. И тогда мы с ветеранами челябинского инвалидного баскетбола Евгением Соломиным, Юрием Шеиным, Евгением Репиным и Алексеем Кривенковым решили создать профессиональный баскетбольный клуб. Для чего? Да чтобы можно было финансировать команду.

- вспоминает Геннадий Родионов.

Команда эта "Метеор" была создана в том же 1994 году.

В свой дебютный сезон челябинцы заняли четвертое место на чемпионате России. Нашли спонсоров, помог городской спорткомитет, словом, баскетбольная жизнь вновь стала налаживаться.

Чем обычный баскетбол отличается от баскетбола для слабослышащих? Да ничем! Правила ФИБА (Международная федерация баскетбола) не делают исключений ни для кого (кроме колясочников). Но в игре глухих все же своя специфика, из-за этого возникают различные казусы. Игроки ориентируются на своих товарищей по команде, на жесты арбитров. Раньше в ходу были красные флажки, которые сигнализировали о нарушении правил. Но их почему-то отменили. Конечно, на смену флажкам должна прийти электроника. Например, электронное табло, которое бы зажигалось, когда нарушаются правила.

- считает Геннадий Родионов.

Челябинский баскетбол слабослышаших набирал обороты. 1994 и 1995 годы четвертое место на чемпионате России среди глухих, 1996-й второе, 1997 и 1998-й третье. В 1999 году "Метеор" впервые стал чемпионом страны и уже больше никогда не отдавал этого звания.

03008676.jpg

Геннадию Родионову удалось создать команду-звезду, когда уход ведущего игрока не влияет на результат. В основе этого отлаженная система подготовки игроков в Челябинске.

В 1996 году я пригласил директора школы-интерната для слабослышащих Владимира Чемоданова съездить в Краков, на чемпионат Европы по баскетболу среди глухих. говорит Родионов. Сборная России тогда заняла 11-е место. Он мне: почему так плохо выступили? И не дожидаясь ответа: давай занимайся с детьми у нас в школе, надо смену растить.

- рассказывает Геннадий Родионов.

К счастью, тот разговор не остался лишь разговором. Сегодня "Метеор" – это разветвленная система с детскими, юношескими командами, командами девушек и ветеранов, которой позавидует иной профессиональный спортивный клуб. Несколько лет назад родилась женская команда с одноименным названием, выигравшая звание чемпионок России.

08924262.jpg

Сейчас в клубе занимаются баскетболом 140 человек. Управление по физической культуре, спорту и туризму регулярно выделяет средства на проведение городских соревнований среди детей инвалидов по слуху.

Костяк сборной России составляют челябинцы. На лидирующих позициях и женская молодежная команда и юношеская сборная России с южноуральцами в составе.

Между прочим, школу "Метеора" прошел и нынешний председатель областного общества глухих Евгений Безруков, ставший в составе баскетбольной команды восьмикратным чемпионом страны.

 

25 лет рядом

Все эти нелегкие четверть века Метеор поддерживает и помогает Челябинское Областное Отделение Российского Детского Фонда во главе с Вячеславом Николаевичем Скворцовым.

dsc08427-display.jpg

Два лидера двух созидающих добро объединений стремятся сделать не всегда легкую жизнь вокруг чуть теплее.