+7 (351) 261-03-11
+7 (351) 260-74-10
454048, г. Челябинск, ул. Худякова, 20
QR-code
QR-Код Быстрый перевод
E2B85121-368B-44F5-92DD-C6270F9EE9DE
Хочу помочь

Сниффинг – новая угроза подростковой токсикомании, анализ проблемы и способ преодоления

25 сентября на слушании "Сниффинг – новая угроза подростковой токсикомании, анализ проблемы и способ преодоления" в Общественной палате Российской Федерации эксперты и чиновники обсудили способы предотвращения детской токсикомании на примере разновидности токсикомании – сниффинга – вдыхания паров газа из зажигалок или баллонов для их заправки.

slush1.webp

Почти всегда увлечение  сниффингом – групповое. Самый уязвимый возраст для развития зависимости – 10–12 и 16–17 лет. Детей легче реабилитировать. Как правило, у них нет глубинных мотивов – они нюхают клей или газ из любопытства, за компанию. В этом случае реабилитация почти всегда проходит успешно. С подростками гораздо сложнее: обычно зависимость – это только ширма, за которой скрываются серьезные проблемы.

Газ легко доступен для ребенка — его можно купить практически в любом магазине.

 sniffing.jpg

Летальность и разрушительные необратимые последствия сниффинга

Наибольшая опасность подобных летучих наркотических веществ заключается в том, что они, минуя желудочно-кишечный тракт и печень, где могли бы частично нейтрализоваться, сразу попадают через легкие в кровь и с её током поступают в головной мозг.

Серьезная опасность – и в том, что определенной летальной дозы не существует.

515-sniffing.jpg

Даже однократное вдыхание токсичного газа может привести к смерти от удушья, паралича дыхательного центра в мозге, токсического отека головного мозга, закупорки дыхательных путей рвотными массами, отека легких в ответ на проникновение паров газов для зажигалок в бронхи и альвеолы.

Выброс в кровь стрессовых гормонов вызывает частое сердцебиение, нарушение проведения нервных импульсов, управляющих работой сердца, и смерть от его внезапной остановки.

При вдыхании подростками газа появляется неконтролируемый поток мыслей и действий, наблюдается высокая внушаемость. При продолжении вдыхания газа наступает следующий этап: изменяется восприятие мира, возникает дезориентация, спутанность сознания, появляются слуховые и иные галлюцинации.

sniffing-1.jpg

Бутан и подобные ему газы не всасываются в кровь, не вступают в химические реакции в организме человека, но вытесняет кислород из вдыхаемого воздуха. Наблюдается эффект "удавки". Мозг перестает получать кислород – таким образом вдыхание токсических веществ приводит к гипоксии головного мозга. Если человек останется жив, то после кислородного голодания мозга у него могут появится патологии внутричерепного кровообращения, усугубляющиеся при повторном употреблении.

При длительном и регулярном употреблении токсических веществ страдают память, мышление, возникают частые головные боли, появляются расстройства психики.

Если воздействие газа доходит до продолговатого мозга, это может вызвать остановку дыхания и смерть.

Данная токсикомания относится к болезням патологической зависимости, вызывающим хроническое заболевание мозга и оказывающим влияние на поведенческие особенности личности (агрессия, повышенная возбудимость, склонность к риску...).

  

Признаки сниффера - как опознать, что ребенок нюхает газ

Опознать по внешним признакам, что ребёнок нюхает газ (не в момент опьянения, а позже) очень сложно, так как после употребления смеси газов, не остается запаха, и их действие проходит быстро.

Однако, выявить детей, увлекающихся "газовой токсикоманией", при достаточной вашей внимательности, всё-таки можно. Основные признаки:

• верхняя часть тела, голова обычно горячие на ощупь (прилив крови), лицо отёчное;

• раздражение слизистых верхних дыхательных путей (нос – красный);

• вокруг губ, особенно в уголках рта, отмечается кайма раздражения кожи;

• охриплость голоса;

• слабость, тошнота и рвота;

• грубые расстройства поведения: агрессия, обман и тому подобное.

 

Инициатор круглого стола член Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по физической культуре и популяризации здорового образа жизни, руководитель федерального проекта "Трезвая Россия" Султан Хамзаев отметил, что, несмотря на системную работу по профилактике алкогольной и наркотической зависимости среди молодежи, сниффинг долгое время оставался вне поля зрения специалистов.

hamaev.webp

Член Общественной палаты Российской Федерации рассказал о доступности контента по сниффингу в сети Интернет. На сегодняшний день существует множество видеороликов, рассказывающих о выборе и использовании баллонов.

"Эти опасные материалы необходимо срочно блокировать и не допускать их распространения. Важно, что это рассылается адресно и охватывает детей и подростков. Они наше будущее, и именно они попадают в группу риска. Мы не можем недосмотреть эту проблему, а, наоборот, должны адресно и конкретно решать ее", — убежден общественник.

Более 360 детей погибли в России с 2016 по 2018 год из-за токсикомании, в частности вдыхания бытового газа. Об этом сообщил представитель главного управления криминалистики Следственного комитета РФ Виктор Тюков на слушании.

"На многочисленные случаи смерти детей в результате дыхания таких паров сегодня обратил внимание Следственный комитет. Был проведен анализ подобных случаев, изучены материалы, уголовные дела. [Анализ] за три года... показал, что из года в год количество погибших детей возрастает. Если в 2016 году 65 смертей, в 2017 году - 142, соответственно в 2018 году - 154", - сказал он.

По его словам, по результатам мониторинга и анализа данной информации, СК обратился в правительство с предложением по ограничению информационных ресурсов, пропагандирующих сниффинг, и ограничение продажи газовых баллонов детям.

"Это и блокировка сайтов, информационных ресурсов по популяризации такого образа жизни, ограничение продажи газовых баллончиков... Было подготовлено соответствующее письмо на имя председателя правительства, оно было направлено", – добавил он.

В связи с этим руководитель проекта Султан Хамзаев выступил с предложением ограничить в стране оборот товаров, в составе которых есть токсические вещества. В частности, запретить продажу несовершеннолетним газовых баллонов для заправки зажигалок, клея и бытовой химии.

Со стороны участников слушаний поступили предложения по оптимизации правовой стороны вопроса.

 

Правовое воздействие на сниффинг сегодня лимитировано рядом обстоятельств

С одной стороны, являясь разновидностью токсикомании, сниффинг наказуем.

Потребление одурманивающих веществ в общественном месте – в соответствии с частью 2ой статьи 20.20 Кодекса Российской Федерации об Административных Правонарушениях влечет наложение административного штрафа в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.

Субъектами данного правонарушения могут быть граждане, достигшие 16-летнего возраста.

Для несовершеннолетних же тосикоманов – нет ограничений по месту. Потребление ими одурманивающих веществ (правонарушения, предусмотренного статьей 20.22 КоАП РФ) где бы то ни было влечет наложение административного штрафа на родителей или иных законных представителей несовершеннолетних в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей.

Вовлечение несовершеннолетнего в употребление запрещенных веществ так-же преследуется по закону В соответствии с частью 1 статьи 6.10 КоАП РФ, вовлечение несовершеннолетнего в употребление одурманивающих веществ, влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи пятисот до трех тысяч рублей.

Часть 2 данной статьи КоАП РФ предусматривает более серьезное наказание – привлечение к административной ответственности в виде штрафа в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей при совершении вышеуказанных наказуемых действий специальными субъектами административной ответственности – родителями или иными законными представителями несовершеннолетних, а также лицами, на которых возложены обязанности по обучению и воспитанию несовершеннолетних.

За вовлечение несовершеннолетнего в систематическое употребление (3 и более раз) одурманивающих веществ для лиц старше 18и лет предусмотрена уголовная ответственность. В соответствии с частью 1 статьи 151 Уголовного Кодекса Российской Федерации – подобное действие наказывается обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет.

Части 2 и 3 данной статьи УК предусматривают более строгую ответственность в случае, если субъектом преступления выступает родитель, педагогический работник либо иное лицо, на которое законом возложены обязанности по воспитанию несовершеннолетнего, а также в случае, если преступное деяние совершено с применением насилия или угрозой его применения.

С другой же стороны – если употребление запрещенных веществ не было вызвано насильственным путем, уголовная/административная ответственность за причинение вреда или даже смерти лицу не наступает для иных лиц, передавших потерпевшему или употреблявших вместе с ним данное вещество.

Кроме того, действующим законодательством не предусмотрена ответственность за неоказание первой медицинской помощи при отравлении токсичными веществами.

Ответственность наступает только для медицинских сотрудников, которые обязаны ее оказывать в силу закона (статья 124 УК РФ).

Так-же существует и проблема недостаточной определенности судебной практики.

Участившиеся случаи отравления токсическими веществами несовершеннолетних являются следствием отсутствия законодательного регулирования реализации портативных газовых зажигалок и баллончиков газа для их заправки, широкой доступности их приобретения подростками через торговые сети.

А так как газ в баллоне для бытовых целей не ограничен в гражданском обороте а дети в возрасте от шести до восемнадцати лет вправе совершать мелкие бытовые сделки – какой-либо ответственности за продажу газа в баллоне несовершеннолетним или иным лицам действующим законодательством не предусмотрено в принципе.

И, поскольку, установление ограничения оборота предметов "сниффинга" может повлиять на правовое положение участников гражданского оборота, такие ограничения могут быть приняты только на федеральном уровне (то есть в форме принятия федерального закона).

 

В ходе обсуждения профилактики и вторичной профилактики токсикомании участники отметили, что здесь необходима адресная работа психолога и педагога-психолога с каждым подростком. Однако в регионах специалистов катастрофически не хватает, а те, что есть, имеют низкую квалификацию. Решено данную проблематику рассмотреть в рамках отдельной встречи на площадке Общественной палаты Российской Федерации.

slush2.webp

Подводя итоги слушаний, Султан Хамзаев отметил, что одних запретительных мер мало, надо думать и об альтернативной занятости для молодежи — развивать спорт, досуговую деятельность, проводить культурно-просветительскую работу. 

Итоги мероприятия осветили федеральные телеканалы и другие СМИ. Видеосюжет "Убивающий газ: как бороться со сниффингом?" вышел на телеканале "Россия24".

 

 

Федеральный проект "Трезвая Россия" считает необходимым:

1. Ввести законодательное ограничение оборота потенциально опасных, токсичных веществ (газовые баллоны, клей, бытовая химия и т.п.), предусматривающее запрет их реализации несовершеннолетним.

2. Рекомендовать профильным органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации, главам муниципальных образований Российской Федерации провести встречи с представителями торговых объектов, реализующих потенциально опасные, токсичные вещества (газовые баллоны, клей, бытовая химия и т.п.), для проведения ими разъяснительной работы среди отпускающего продукцию персонала в целях недопущения продажи несовершеннолетним указанной группы товаров, в особенности до принятия соответствующего федерального закона.

3. Рекомендовать Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека усилить меры по борьбе с распространением и блокировке токсичного контента (видео, фото, заметки и т.д. на тему сниффинга) в интернет-ресурсах: Yandex, YouTube, Facebook, Вконтакте, Одноклассники, МойМир, иные, в том числе с помощью технических средств и поддержки служб дистанционного консультирования в социальных сетях.