Хочу помочь
+7 (351) 261-03-11
+7 (351) 260-74-10
454048, г. Челябинск, ул. Худякова, 20

ФЕНОМЕН ДОБРОТЫ ФИЛОСОФИЯ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТИ НА ЮЖНОМ УРАЛЕ

ФЕНОМЕН ДОБРОТЫ

ФИЛОСОФИЯ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТИ НА ЮЖНОМ УРАЛЕ

В благотворительности не должно быть хаоса. Любая просьба о помощи нуждается в проверке. И в этом мы солидарны с органами власти. В мировой практике информацию об оказании помощи принято размещать на сайтах известных фондов, общественных организаций, СМИ. Это помогает избежать случаев мошенничества.

skvortzov.jfif    Вячеслав Николаевич Скворцов 

руководитель Челябинского областного отделения Российского детского фонда 

 

 

 003-b92b.jpg

В.Н. Скворцов получает звание Почетный член Союза Промышленников и Предпринимателей. Именно по инициативе Вячеслава Николаевича 25 лет назад (в 1993 году) был создан Союз промышленников и предпринимателей.

 

В Челябинской области действует уникальная для России система благотворительной деятельности. Сегодня ее участником может считать себя каждый третий южноуралец.

Руководитель Челябинского областного отделения Российского детского фонда, член Общественной палаты области Вячеслав Скворцов уверен – это не предел возможностей. В орбиту добрых дел можно вовлечь практически всех южноуральцев.

Ежегодный объем пожертвований в Челябинской области на настоящий момент достигает 3,5 миллиардов рублей и продолжает увеличиваться.

С 2001 года при активной поддержке муниципальных образований проводится бессрочный областной благотворительный марафон "XXI век — детям Южного Урала", организованный по инициативе экс-губернатора Петра Сумина.

Удалось сформировать упорядоченную систему, при которой каждая территория имеет свой субсчет, а каждый благотворитель может в любой момент проверить, на какие именно цели идут пожертвованные им средства. Проверяется подобная информация максимально корректно. В этом помогают специалисты министерств социальных отношений и здравоохранения.

 

Челябинская область является лидером

по государственной поддержке благотворительной деятельности

Челябинскую область отличает исключительно цивилизованный характер совместной работы с органами власти, бизнесом и общественностью. Причем механизм взаимодействия власти, бизнеса и институтов гражданского общества постоянно совершенствуется.

Только за последние десять лет количество общественных организаций выросло в два раза — с двух до четырех тысяч. За последние три года было создано три тысячи рабочих мест в общественных организациях. При этом бюджет на эти цели не потратил ни копейки.

Опыт создания Союза промышленников и предпринимателей способствовал конструктивной и эффективной деятельности нового гражданского института. Союз является в настоящее время экспертным органом и эффективной формой взаимодействия власти и общества.

001-f784.jpg

18 % южноуральцев участвует в общественной деятельности. Десять лет назад этот показатель составлял 12 %.

Категории благополучателей определяются такими общественными организациями, как: Союз промышленников и предпринимателей, Совет родителей Челябинской области, общественное движение "За возрождение Урала", областной Совет ветеранов, областной Совет женщин, общественные организации и фонды "Метеор", "Шаг в будущее", "Пеликан", "Защитник Отечества", "Звездный дождь", "Искорка", "Много нас", "Лига интеллектуальных игр", "Российский союз молодежи", "Будущее Отечества" им. В.П. Поляничко, "Содействие развитию детско-юношеского бокса", "Спасение", "Новые имена", "Особые семьи", "Родная" и многими другими.

Они являются примером органичного включения общества в систему социальной помощи и защиты населения.

Человеку должно быть стыдно, если он не принимает участие в общественной жизни. Ведь то место, в котором ты живешь, это твоя среда, твоя семья.

skvortzov.jfif   Вячеслав Скворцов

   руководитель Челябинского областного отделения Российского детского фонда

 

Уникальным, лучшим в России считается опыт Магнитогорского Металлургического Комбината (руководители – Виктор Рашников, Павел Шиляев) и благотворительного фонда "Металлург" Магнитогорска (руководитель – Валентин Владимирцев), где благотворительность организуется по плановому проектному принципу.

Можно выделить территории-лидеры, где начинают использовать эффективный опыт Магнитогорска: это Златоуст, Увельский, Уйский, Красноармейский, Ашинский, Брединский, Нагайбакский, Чесменский, Пластовский муниципальные районы. При этом помощь всегда оказывается максимально адресно.

 

Детский фонд как катализатор благотворительной деятельности

Свою главную задачу Детский фонд видит в том, чтобы вовлечь в благотворительную деятельность всех южноуральцев. При этом вместе со взрослыми в орбиту благотворительной деятельности вовлекаются и дети.

0300-2-57a6.jpg

Управление общественных связей правительства области, ресурсный центр совместно с Челябинским областным отделением Российского Детского Фонда особое внимание уделяют обучению некоммерческих организаций.

Особенно интересно прошла летняя школа некоммерческих организаций в "Солнечной долине". Для мастер-классов приглашаются специалисты из Москвы, Перми и других городов.

Один из наиболее ярких показателей эффективности совместной деятельности НКО, власти и бизнеса в области — количество выигранных грантов.

По этому показателю Челябинская область находится в десятке лучших в России, а в Уральском Федеральном Округе занимает первое место.

Совместно с Челябинским областным отделением Российского Детского Фонда работают 79 фондов и общественных организаций, которые проводят различные благотворительные акции и мероприятия в городах и районах области по развитию территорий, духовному развитию личности

0300-1-9a0e.jpg

профилактике социально опасных форм поведения граждан, по оказанию поддержки и помощи нуждающимся слоям населения, всевозможной помощи малообеспеченным больным детям, проходящим лечение (медикаментами, средствами реабилитации, разъяснительной работой с родными и близкими ребенка).

Эти организации оказывают профилактическую и другую помощь, которую, порой, не имеют возможности предоставить государственные учреждения.

Успешно действуют целевые благотворительные программы для семей, оставшихся без средств к существованию.

Так, в 2018м году к 1 сентября Челябинское областное отделение Российского Детского Фонда совместно с фондом "Металлург" вручили 3 с половиной тысячи бесплатных наборов первоклассникам.

 

Примеры социального партнерства

Одним из успешных примеров можно назвать проект "Читающий Челябинск", созданный издательством "Урал-Л.Т.Д." (директор – Василий Курбацких). Многодетным семьям, библиотекам выделяются книги, проводятся дискуссионные площадки, на которых можно обсудить прочитанное.

Вместе с Советом родителей Челябинской области постоянно ведется работа над созданием площадок для выступлений детей. В результате родились фестиваль "Артишок" и проект "Шаг в будущее".

Это действительно уникальные проекты, позволяющие охватить большое количество детей, которые занимаются художественным и техническим творчеством.

Только в 2017 году в рамках проекта "Шаг в будущее", которым руководит член правления Челябинского областного отделения Российского Детского Фонда Евгений Кузьмин, награждены почти две тысячи детей. При этом общее число участников выросло уже до 20 тысяч.

Эти талантливые ребята могут создавать не только простые технические модели, но и разрабатывать сложнейшие самоуправляемые аппараты. Большую помощь в этом оказывают ученые ЮурГУ.

Техническое творчество южноуральских Кулибиных и Самоделкиных — это наш конек. И по количеству победителей в этой сфере Челябинская область уверенно входит в пятерку российских лидеров.

skvortzov.jfif      Вячеслав Скворцов

      руководитель Челябинского областного отделения Российского детского фонда

 

Опыт территорий

Сегодня активно распространяется опыт предприятий, которые занимаются благотворительной деятельностью в своих территориях.

Совместно с заводом "Трубодеталь" (управляющий директор Евгений Баранов) действует Челябинское областное отделение Российского Детского Фонда, работая над переходом на конкурсное выделение благотворительных средств для общественных организаций.

Уже второй год на заводе "Трубодеталь" действует программа, цель которой – постепенно вовлечь весь коллектив в различные благотворительные и общественные мероприятия.

Это конкурс социально значимых проектов "Мой поселок Новосинеглазовский", конкурсы среди общественных организаций по оказанию помощи спортивным командам, детским садам и школам, поддержке социально незащищенных слоев населения и одаренных детей.

В 2017 году на эти цели руководство ООО "Трубодеталь" направило 1.700.000 рублей, а в 2018 году — 2 миллиона рублей.

Есть достойные примеры для подражания и в сельской местности. Так, например, в Увельском районе общими усилиями благотворителей помогают многим семьям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Не так давно буквально за считанные дни люди собрали почти 2 миллиона рублей на покупку дома отцу малолетних пятерых детей. Они потеряли жену и мать, были лишены элементарных условий для проживания.

В 2018 году общественные организации вместе с бизнесом оказали дополнительно к областному бюджету социально значимую благотворительную помощь почти на три с половиной миллиарда рублей.

В 2018 году 3519 детей из семей группы риска получили благотворительную помощь, что позволило исключить риск отказа родителей от своих детей.

Экстренную, жизненно важную помощь получили 214.226 человек, среди которых дети и инвалиды, пенсионеры и люди, оказавшиеся в трудных жизненных обстоятельствах.

 

19 лет почетными благотворителями являются:

ММК (Рашников В.Ф.)

ММК-Метиз (Ширяев О.П.)

"Южурал-Аско" Страховая компания (Любавин А.М.)

"Аркаим Плаза (Курбацких В.А.)

"Челябинский цинковый завод" (Избрехт П.А.)

"Челябинвестбанк" (Бурцев С.М.)

"Златмаш" (Лобанов А.В.)