Хочу помочь
+7 (351) 261-03-11
+7 (351) 260-74-10
454048, г. Челябинск, ул. Худякова, 20

Научно-образовательный семинар "Крепкая семья" занимается профилактикой семейных конфликтов

В Челябинске 30-31 июля при содействии Уполномоченного по правам ребенка в Челябинской области, Центра психологической диагностики и консультирования, Челябинского областного отделения Российского Детского Фонда, проекта партии "Единая Россия" "Крепкая семья" проходил научно-образовательный семинар "Психолого-правовые аспекты разрешения судебных споров о месте жительства и порядке обращения с детьми".

07.jpg

На итоговое заседание были приглашены судебные приставы, эксперты, медиаторы, общественники, представители социальных служб. В работе заседания также принял участие председатель Челябинского областного отделения Российского Детского Фонда Вячеслав Николаевич Скворцов. Вячеслав Николаевич также является председателем общественного совета проекта партии "Единая Россия" "Крепкая семья" в Челябинской области.

Участники обсудили практику исполнения судебных постановлений по спорам в воспитании детей, организационно-правовые основы и виды экспертиз, которые назначаются судами в спорах, возможности и способы урегулирования семейных конфликтов, призванные уберечь семью от распада и, самое главное, – детей от попадания в затруднительную ситуацию.

003-2711.jpg

Особое внимание в предотвращении острых конфликтных ситуаций, по мнению Вячеслава Скворцова, необходимо уделять профилактике. Ведь несмотря на работу множества комиссий по делам несовершеннолетних и других органов, количество разводов и детей, оставшихся в бесправном положении не становится меньше.

"Однозначно, должна быть координация. Всеми законодательными актами она возложена на комиссии по делам несовершеннолетних. И, конечно, через комиссии мы должны вовлекать широкий актив всех государственных органов, общественных организаций. Благодаря реализации проекта "Крепкая семья", совместных с Министерством Социальных Отношений Челябинской области благотворительных программ, более трех с половиной тысяч детей не попали в детские дома и интернаты, поскольку с семьями была проведена профилактическая работа.

005-ce41.jpg

Но по чьей инициативе и под чьим контролем все это происходит? Ведь судебным приставам некогда, у них большая загруженность и специфическая обязанность, которая связана уже с финалом всего негативного, что произошло в семье. Что делать, чтобы такого итога не было, и семьи не доходили до точки невозврата? Конечно, это профилактика. На нее и нацелен проект "Крепкая семья", к этому мы склоняем депутатов областного парламента, членов партии "Единая Россия", – прокомментировал Вячеслав Скворцов.

"Необходимо создавать общественные объединения, ведь они прекрасно справляются с профилактической работой, – отмечает он. – "Например, хорошо зарекомендовали себя Союз родителей, Совет отцов и другие. Проекты южноуральских общественников успешны еще и потому, что получают президентские гранты. К слову, около 60% из них связаны с поддержкой семьи."

006-b299.jpg

"На семинаре поднята актуальная тема, – комментирует координатор проекта "Крепкая семья" в Челябинской области, заместитель Секретаря регионального отделения Единой России Марина Поддубная, – каждый специалист, занятый в разрешении семейных споров, должен быть профессионалом своего дела, давать объективную оценку происходящему. Прежде всего, учитывать психологическое состояние ребенка, его привязанность к родителям, поведенческие и воспитательные роли взрослых. Это очень важно, ведь принятые решения окажут сильнейшее влияние на последующую жизнь ребенка, помогут ему выйти их конфликта с наименьшими потерями или сделают его дальнейшее пребывание с кем-то из родителей тягостным. Последнее – недопустимо".