+7 (351) 261-03-11
+7 (351) 260-74-10
454048, г. Челябинск, ул. Худякова, 20
QR-code
QR-Код Быстрый перевод
E2B85121-368B-44F5-92DD-C6270F9EE9DE
Хочу помочь

Экология совести

Как заразиться челябинским вирусом благотворительности? Про энергетиков говорят как про людей, благодаря которым в наши дома приходят свет и тепло. Благодаря нашим героям в дома земляков тоже приходит свет и тепло, а еще – большая радость и вера в людское добро.

Коллегиально и прозрачно

Вячеслава Николаевича Скворцова называют легендой уральской политики. Среди множества нагрузок он ещё имеет почетный статус координатора благотворительной деятельности в Челябинской области. И это не случайно: с 2000 года, то есть уже более 18 лет, он возглавляет Челябинское региональное отделение Российского детского фонда. И все эти 18 лет вирусом благотворительности, которая стала частью его жизни, его философией, он заражает всех вокруг.

Впрочем, этим, по его собственному признанию, он занимается всю жизнь, по крайней мере, еще будучи директором Златоустовского завода металлоконструкций. Но занимается этим профессионально! Что это значит?

Если представить себе, что люди в трудной жизненной ситуации будут напрямую обращаться за помощью в Детский фонд, то не трудно понять, что фонд будет завален просьбами, которые невозможно исполнить. Где фонду найти столько денег, чтобы помочь всем? Да и вопрос возникает: а надо ли всем-то?

Сегодня уже можно говорить о неком феномене Челябинской области, где за два десятка лет создан уникальный опыт благотворительности. Это, пожалуй, единственная территория в России, где благотворительность работает по четкому плану, рассчитанному на весь год. В нем расписывается все до мельчайших подробностей – с приоритетами и возможными проблемами и путями их решений.

Секрет очень простой. В настоящее время многие предприниматели и даже граждане планируют сколько они направят средств на благотворительность. Практика говорит о том, что у каждого эта устоявшаяся сумма от 3 до 10% своих доходов.

Даже в далеких от Челябинска посёлках есть примеры вовлечения людей в благотворительность. Я только что вернулся из пос. Веселовка в 20 км от Златоуста. Всегда интересуюсь состоянием проживания людей там, где я бываю. В поселке нет никаких учреждений досуга для детей. Сил и средств муниципалитета не хватает даже на элементарные культурно досуговые мероприятия. Но в посёлке несколько лет назад появилось туристическая компания "Первая школа экотуризма "Веселая мельница" под руководством семьи Рыбкиных. Жизнь посёлка оживилась. Появились интереснейшие туристические маршруты по горному Уральскому хребту, как для взрослых, так и для детей.

 pos.-veselovka.-vesyolaya-melnica-provodit-prazdnik-dlya-detej-3.jpeg

Причем в течении года организуются бесплатные мероприятия для детей посёлка: это и праздники с бесплатным питанием и подарками для детей, и экологические тропы, экологическое воспитание – отдых на природе без ущерба природе, свой мини зоопарк и многие другие мероприятия, которые заранее планируются. На вопрос: что заставляет команду Рыбкиных заниматься благотворительностью, дан однозначный ответ: у нас в Челябинской области каждый в меру своих сил в месте своего присутствия помогает людям, находящимся в трудной жизненной ситуации...

  pos.-veselovka.-vesyolaya-melnica-provodit-prazdnik-dlya-detej.jpeg

Это типичный пример локальной благотворительности.

Более масштабные благотворительные проекты в пос. НовоСинеглазово совместно с детским фондом ежегодно планово на 2 млн. рублей реализует завод "Трубодеталь" (Е. Баранов).

15 лет с детским фондом планируют благотворительность десятки предприятий, среди которых Магнитогорский меткомбинат (В. Рашников, П. Шиляев), большинство предприятий Магнитогорска, ПАО"АСКО-СТРАХОВАНИЕ" (А. Любавин). издательство "УралЛ.Т.Д." (В. Курбацких), Челябинский цинковый завод (П. Избрехт), "Златмаш" (А.Лобанов) и другие.

Ежегодно дополнительно к бюджету оказывается людям значительная благотворительная социальная помощь.

В нашей области выполняются элементарные принципы организации благотворительности. А для этого Губернатором и Законодательным Собранием области созданы условия и порядок государственной поддержки благотворительной деятельности. В законе области всё четко прописано. Создан прозрачный контролируемый механизм прихода и эффективного прозрачного расхода благотворительных пожертвований.

Мы одними из первых в России возродили добрую традицию проведения Благотворительных марафонов.

Задача фонда организовывать благотворительную деятельность совместно с органами местного самоуправления, другими благотворительными фондами и общественными организациями. Использовать благотворительные средства по строгому территориальному принципу. Средства направлять для оказания помощи в территории, откуда они поступили и тому для кого они предназначаются.

Там, где глава города или района совместно с депутатами умеют дружно вовлекать в работу население и общественные организации, там есть хорошие результаты.

Трудно превзойти опыт Увельского и Пластовского районов, где Анатолием Литовченко и Александром Неклюдовым заложены традиции лучших человеческих отношений. Задача фонда поддерживать эти лучшие традиции и распространять их.

Благотворительные пожертвования учитываются по территориям области, благотворителям, благополучателям.

С детским фондом работают 79 общественных организаций и других фондов. Во главе –областной благотворительный совет, работающий совместно с Министерством социальных отношений области. В большинстве городов или районов есть свой координатор благотворительной деятельности.

Если каждой территории создавать свой фонд и счет, то надо иметь своих работников, свое помещение – все это достаточно накладно, – комментирует Вячеслав Николаевич. – Мы построили систему так, что в каждой территории собираются средства, которые до копейки автоматически поступают на счет детского Фонда. Средствами распоряжается актив города или района, который организовал благотворительный сбор. Фонд обслуживает все территории, где проводится подобная работа.

Уникальный опыт Магнитки

По словам Вячеслава Скворцова, в Магнитке в городском фонде "Металлург" уже 15 лет действует единственная в России уникальная программа "Охрана материнства и детства". Благодаря ей женщина, у которой материнство зафиксировано лишь на сроке 12 недель, уже поставлена на учет. Ребенок родится, вырастет и, скорее всего, будет жить и работать в этом городе. И очень важно, чтобы он родился здоровым, и чтобы потом не нужно было тратить бюджетные деньги на его лечение. До самого рождения ребенка будущую маму сопровождают в Центре материнства и детства, открывшемся в городе при помощи ММК и других предприятий Магнитогорска.

Каждый месяц в центре бесплатно наблюдаются около 200 женщин со сроками беременности от 13 недель. В 2018 году центр посетили 693 будущих мам, треть из них были направлены в санатории-профилактории. Для них организовано оздоровительное купание в городском аквапарке. На всю программу в 2018 году израсходовано сорок два с половиной миллиона рублей.

Не забывают про мам и после родов. Так, дополнительно выплачивают около полутора тысячи ежемесячного пособия для приобретения одежды новорожденным. И ребенок находится под контролем медиков до школьного возраста!

Один из результатов действия программы: нулевая перинатальная смертность.

В Магнитке три десятка благотворительных программ. Более 34 миллионов рублей выделено на программу "Поддержка многодетных семей", которая действует уже более десяти лет.

– Магнитогорский опыт заразителен?

– Скопировать его невозможно, но некоторые территории по его примеру уже работают, и довольно успешно, – говорит Вячеслав Скворцов. – Например, Увельский район. В прошлом глава этого района, а сейчас депутат Госдумы Анатолий Литовченко специально создал резерв средств для целевого использования жителями этого района. Недавно увельцы привезли к нам в фонд 900 тысяч рублей, собранные населением во время марафона. Все они положены в банк на счет Увельского района. И они неприкосновенны – ни для Детского фонда, ни для других районов и организаций! И такой подход тоже можно считать уникальным для России.

Милость или благо?

– Не правда ли, в благотворительности есть некий нравственный аспект: ради кого она совершается? Милостыня может оказаться и во вред, порождая иждивенчество…

–Абсолютно согласен! Сколько мы видим на улицах плакатов "Помогите на операцию! "Сколько электронных адресов и счетов неких благотворительных фондов пестрят в интернете! Сколько фотографий больных детей! Но от этого у людей лишь гаснет энтузиазм: кому и зачем помогать?

Наслышавшись много хорошего о Магнитке, к ним обращаются отовсюду – даже из Кемерово: помогите!

Простите, но у вас там должны быть свои предприятия! Не может же ММК помогать всей России!

И наш фонд тоже не может помогать всем случайным просителям. У нас просто физически не хватило бы времени окунуться в историю каждого из них. Были случаи, напоминавшие чеховский рассказ "Беззащитное существо". Вдруг выяснялось, что у приходившего за помощью человека есть, оказывается, свой большой огород, есть два взрослых сына, которые могут ему помочь.

А вообще решается все просто: каждый человек где-нибудь да живет. На родной земле его все знают, могут оценить степень его реальных потребностей. Есть соответствующие службы, в поле зрения которых находится нуждающийся человек. Характерный пример. Случилось, что один наш земляк остался с пятью маленькими детьми на руках, ютились все в крохотном домишке. Помогали семье всем миром – земляки, предприниматели, наш фонд. Всего удалось собрать один миллион 800 тысяч рублей. И купили многодетной семье на эти деньги дом.

Что ж, и по сей день благотворительность в России воспринимается с недоверием. И само это понятие у многих ассоциируется с теневым миром, с "отмыванием" сомнительных денег: откуда они, как и на что тратятся?

Один из экспертов заметил: если мы говорим о благотворительности, значит, мы говорим об экологии совести. Опыт Челябинского отделения Детского фонда, сумевшего завоевать добрый авторитет, не только в нашей области, но и во всей России, красноречиво убеждает: коллегиальная и прозрачная работа может приносить невероятный эффект. Несмотря на то, что активисты челябинского благотворительного движения еще в начале пути, лед недоверия растопить им все же удалось.

Беседовал Марат Гайнуллин