Хочу помочь
+7 (351) 261-03-11
+7 (351) 260-74-10
454048, г. Челябинск, ул. Худякова, 20

Второй детский межнациональный конкурс-фестиваль "Урал — наш общий дом" прошел в Челябинской области

 20 по 21 октября 2018 года в Челябинской области проходил второй детский межнациональный конкурс-фестиваль "Урал — наш общий дом". Мероприятие прошло в оздоровительном комплексе "Черемушки", поселок Лазурный Красноармейского района. 

cheremuhki.jpg

Организатором фестиваля выступил победитель Фонда президентских грантов Челябинская областная общественная организация "Башкирский народный центр"

bashkir.jpg

Поддержку в проведении фестиваля оказало также Правительство Челябинской области, Администрация города Челябинска, Постоянное Представительство Республики Башкортостан в Челябинской области, Ассамблея народов Челябинской области, Челябинское отделение Российского детского фонда.

В этом году фестиваль стал по-настоящему масштабным событием, собравшим более 400 человек на территории оздоровительного комплекса. И большую часть, конечно же, составляли дети, для которых и ради которых фестиваль и проводился. Десятки музыкальных и танцевальных коллективов, вокалисты, музыканты, творческие ребята, в том числе и из детских домов из Челябинской и Курганской областей, собрались вместе.

Детская радость наполняла каждое мгновение фестиваля. Чего только не успели ребята за эти два дня! Их активности и жизнерадостности, казалось, не было предела. Не успев распаковать вещи в номерах, они уже устремились на репетицию перед большим гала-концертом.

Быстро и плотно пообедав, убежали на спортивные игры, где смогли проявить и свои таланты в борьбе, футболе и многих других видах спорта. Не забыли ребята и про оригинальную выставку, где были продемонстрированы различные поделки, в том числе и на национальную тематику, созданные детьми из центров помощи детям, оставшимся без попечения родителей. И, конечно, больше всего ребятам хотелось погулять на природе, по берегу озера Сугояк. Погода, к тому же, выдалась приятная и располагающая к отдыху на свежем воздухе. sport-2cae.jpg

Самым главным событием фестиваля "Урал — наш общий дом" стал сам гала-концерт, где зрители смогли увидеть бесконечно разнообразную и красивую мозаику из национальных танцев и песен. Фестиваль собрал представителей целого спектра национальностей Челябинской и Курганской областей: и башкиры, и татары, и езиды, и марийцы, - словом, истинное единство народов Урала.

А номеров было столько, что главному режиссеру и постановщику гала-концерта, Ралифу Каримову пришлось "попотеть", так как каждый ребенок хотел выступить, показать свое мастерство. kazakskavkaza.jpg

Но, увы, двух дней для такого мероприятия крайне МАЛО. Ребята танцевали лезгинку, даже исполнили корейский танец с веерами, играли на курае и варгане, демонстрировали акробатические этюды. И все это в красочных традиционных национальных костюмах.

 vargan.jpg  kazaki.jpg  

Помимо самих выступлений на концерте прозвучали и слова приветствий и поздравлений. С приветственным словом на фестивале выступили:

Начальник Управления общественных связей Правительства Челябинской области Семенов Дмитрий Игоревич

"Фестиваль "Урал – наш общий дом" стал традицией, объединившей самых талантливых и одаренных жителей региона"

член Общественной палаты Челябинской области Шайдулин Наиль Камильевич,

заместитель Председателя Совета Ассамблеи народов Челябинской области Нахтигаль Александр Яковлевич.

Поздравила всех участников и гостей фестиваля и председатель Правления Челябинской областной общественной организации "Башкирский народный центр" Акмухаметова Венера Тимерхановна.

Окончанием концерта стал большой парад-алле по залу всех коллективов, принявших участие в фестивале в сопровождении хозяйки медной горы, ведь Урал – это колыбель народных сказок, окутанные легендами горы и равнины.

А затем последовала и самая приятная для ребят часть — награждение и вручение подарков.

После концерта для детей была организована дискотека, где ребята не только развлекались под любимую ими музыку, но и продолжили выступать на сцене друг перед другом. Так что было точно ясно, что ребятам действительно нравится заниматься творчеством, что само по себе прекрасно!

Отдых и веселье продолжилось и на второй день фестиваля. Ребята смогли познакомиться с детской киностудией "Доброе Кино", которые во все время фестиваля проводили с коллективами и руководителями интервью, снимали документальное кино, а также провели для всех желающих мастер-класс по созданию фильмов. На фестивале были продемонстрированы документальные фильмы о городе Чесме и об Урале. Фильмы понравились и детям, и взрослым, оказались познавательными и интересными.

После мастер-классов по кинематографу и просмотров фильмов ребята устремились на спортивную площадку, где смогли принять участие в спортивных соревнованиях. Соревнования проходили под чутким руководством Президента Всероссийской и Челябинской областной федераций борьбы на поясах Юсупова Мориса Харисовича. Кроме того, Морис Харисович провел для детей еще и мастер-класс по стрельбе из башкирского лука.

Фестиваль "Урал — наш общий дом" принес детям множество счастливых и памятных моментов, они буквально не хотели уезжать домой. И каждый из ребят пожелал, чтобы и в следующем году состоялся фестиваль, чтобы они могли встретиться снова, показать, каких успехов достигли за год, и самое главное — весело и с пользой провести время в дружной компании.

Выражаем большую благодарность членам Правления Челябинской областной общественной организации "Башкирский народный центр", Фонду президентских грантов, директору молодежного оздоровительно-культурного комплекса "Черемушки" Садчикову Андрею Борисовичу, председателю Челябинского отделения Российского детского фонда Скворцову Вячеславу Николаевичу, коммерческому директору компании "Люкс Вода" Юрийчук Татьяне Петровне, генеральному директору ООО "Регион" сети автозаправочных станций "Башнефть" Гугановой Татьяне Владимировне и всем кто помог провести этот замечательный фестиваль "Урал – наш общий дом". Эти люди всегда остаются в "тени", но благодаря им, фестивали всегда проходят на УРА!

 

Дети о фестивале "Урал – наш общий дом":

Анастасия: "Вот побывали еще на одном фестивале национальных культур!!! Мероприятие прошло весело и позитивно!!!!!! На этом фестивале мы познакомились с новыми людьми и подружились с ребятами из других городов!!!"

Александра: "Очень замечательное мероприятие прошло вчера! Столько разных детей! Дружба летала над залом. Это круто. Нет ничего важнее этого. Дружите, общайтесь, цените каждый день."

Айгуль: "На фестиваля так красиво, не только дети в национальных костюмах, но и взрослые также в национальных костюмах. Спасибо организаторам данного фестиваля…"

Марат: "Я приехал из деревни, мне здесь очень понравилось. Побольше бы таких праздников, фестивалей. Мы такие счастливые, одни без родителей, но с руководителями. Нам позволяли все: петь, станцевать, заниматься физкультурой, поздно ложиться спать... Были поздравления, подарки… А в столовой, такие приветливые повара и так вкусно было приготовлено. Спасибо за вкусный обед… Эти два дня пролетели так быстро, что хочется возвращаться и возвращаться сюда, в оздоровительный комплекс "Черемушки".

Эдик: "Ребята спасибо за этот замечательный фестиваль было очень круто интересно и весело повторить бы снова этот момент."