+7 (351) 261-03-11
+7 (351) 260-74-10
454048, г. Челябинск, ул. Худякова, 20
QR-code
QR-Код Быстрый перевод
E2B85121-368B-44F5-92DD-C6270F9EE9DE
Хочу помочь

«Течет, течет река Миасс…»

Уникальный краеведческий проект становится народным движением.
 

Эколого-краеведческими чтениями «Наследие Земли уральской» завершились мероприятия в рамках проекта «Течет, течет река Миасс…», посвященного родному краю и вопросам экологии.

 

Душа стремится к чистоте
 

15 городов и районов области приняли участие в проекте «Течет, течет река Миасс…», география участников – от Магнитогорска до Незяпетровска, то есть намного перекрыла ареал самой реки Миасс. Организаторами выступили Челябинская областная общественная организация «Русский культурный центр» , МКУ «Центр народного единства», Ассоциация краеведов Челябинской области и движение «За возрождение Урала».

Особую благодарность выражаем коллективу Челябинского областного отделения Российского детского фонда и его председателю Скворцову В.Н., за поддержку в проведении заключительных мероприятий проекта.

фото

Проект имел научно-практический смысл. Сначала жители области проводили очистку территории ближайшего родника, ручья, речки или озера. Так, в Челябинске энтузиасты приняли участие в очистке берегов реки Чекинки и родников на территории городского бора, а в Красноармейском районе добровольцы чистили побережье реки Миасс. Когда-то территорию вокруг водоемов благоустраивали. Организаторы акции призвали вспомнить хорошую, но, увы, почти утраченную традицию.

Второй этап – творческий конкурс. Принимались стихи о родном крае, сказы, сказки, фотографии и детские рисунки на тему сохранения родных мест.

Наконец, третья составляющая – исследовательские работы по краеведению. Причем можно было писать не только о самой реке Миасс и о природных феноменах Южного Урала, но и о населенных пунктах и людях, живущих на Южном Урале.

Важно, что организаторы решили минимально ограничивать ценз участников, в итоге в нем приняли участие действительно все желающие от мала до велика, прежде всего краеведы, экологи, музееведы, библиотекари, архивисты, педагоги.

Председатель Ассамблеи народов Челябинской области, вице-спикер регионального Заксобрания Александр Журавлев отметил, что любовь, а особенно любовь к малой родине, крепче, если она осознанная. И она непременно возникает, когда узнаешь свой край, его культуру, географию, экологию.

– Только так рождается истинный патриот, который никогда не предаст, не бросит свою родину, – подчеркнул председатель Ассамблеи.

Первый зампред областного совета движения «За возрождение Урала» Владимир Литвинов назвал собравшихся соратниками – со многими из присутствовавших у ЗВУ прочные связи установились уже давно. Он призвал участников конференции не останавливаться в своей эколого-патриотической работе после того, как Год экологии завершится. И напомнил, как во времена Демидова вблизи одного из его заводов специально отряженные рабочие чистили речку. Каждый день с помощью нехитрого инструмента. Три человека ежедневно планомерно выполняли работу, в итоге речка не заростала, вода не цвела и оставалась живой.

В рамках пленарного заседания были намечены основные смысловые линии и подведены главные итоги проекта.

Петр Акимов, председатель правления областного «Русского культурного центра», на открытии чтений рассказал, что никак не ожидал, что число участников акции достигнет двух тысяч человек.

– Значит, мы задели какую-то важную струну в душах людей. Душа стремится к чистоте, а следующее желание – очистить окружающий мир, – сказал Петр Григорьевич.

Кстати, накануне на торжественном мероприятии в честь общественных организаций глава Челябинска Евгений Тефтелев особо отметил проект «Мой край. Течет, течет река Миасс» и наградил его инициаторов почетной грамотой и памятным подарком.

 

Челябинск – не провинциальный город
 

Писатель и краевед, председатель Кирилл Шишов признался, что хотя родился и прожил в Челябинске вот уже почти 80 лет, каждый день делает открытия о своем городе. Глядя на карту, он видит Челябинск, словно в прицеле. География как будто бы сама подсказывает, что есть в нашем городе некий потаенный смысл.

– Посмотрите: на севере у нас – бор, на юге начинаются степи. Челябинские каменоломни – это уже Уральские горы. А за железнодорожным мостом, на въезде в Тракторозаводский район начинается Западно-Сибирская низменность, – обращает внимание писатель.

Кирилл Шишов вспомнил Аркаим и лишь один факт из его богатейшей истории: здесь появилось колесо, раньше, чем в Египте и Китае. Выступающий провел параллель между этим фактом и тем, что именно в Челябинске производилась победная боевая машина – легендарная САУ-152. А позже именно Южный Урал дал стране ядерный щит, спасший мир.

Какой из этого можно сделать вывод?

– Челябинск – не провинциальный город, утверждает Кирилл Шишов. – Таких глубин цивилизации нет больше нигде!

Чтобы адекватно оценивать свою малую родину, нужно ее знать. Кирилл Шишов процитировал знаменитого казахского поэта Олжаса Сулейменова, который заметил, что человек – растение с корнями, поэтому так важно пустить их в свою землю, а потом стремиться к солнцу.

 

Уральской экологии – 300 лет
 

Председатель Ассоциации краеведов Челябинской области Татьяна Корецкая в своем докладе напомнила, что экологическое мышление - не есть продукт нашего времени. И более того, мысль о развитии промышленности на Урале всегда сопровождала мысль экологическая. По крайней мере так мыслил Василий Николаевич Татищев, основатель знаменитой Горной канцелярии, а также многих городов на Урале, включая Екатеринбург и Пермь, имеющий непосредственное отношение и к основанию Челябинска. Осмотрев в 1720 году уральские заводы, Татищев писал: «Меня ничто так не страшит, как непорядочные поступки с лесом и великое небрежение; заводы, хотя малые, но уже кругом верст на пять и более обрублены». Одна из важнейших заслуг Татищева – введение мер по охране лесов от хищнического истребления. В 1722 году он составил первую для Урала инструкцию «О содержании лесов». А в 1734 году он издал указ, запрещающий под страхом смертной казни вырубать леса в окрестностях Екатеринбурга.

Татьяна Корецкая не стала проводить палаллели с днем сегодняшним – аналогии слишком очевидны. Сегодня так же бездумно уничтожается «зеленый пояс» вокруг Челябинска. А ведь уроку Татищева – почти 300 лет!

Иногда, чтобы понять место, где ты живешь, не нужны долгие и дорогостоящие экспедиции. Художница Валентина Таушканова и ее друзья сели в две резиновые лодки у пруда Коммунар в Челябинске и проплыли по течению вниз до ближайшего пригорода – Баландино. Выяснили, где река чистая, а где сильно загрязнена, где нужно прибрать берега и как может выглядеть в идеале городская набережная. Одно важное наблюдение Валентины Ивановны, казалось бы, лежит на поверхности: в Челябинске есть река, но нет водных экскурсий на лодках или небольших катерах!

Запомните ее название!

Спелеоархеолог Владимир Юрин и возглавляемая им Сикияз-Тамакская комплексная научно-практическая экспедиция пошла, в общем-то, тем же путем. Минувшим летом по просьбе администрации пансионата «Карагайский бор» исследователи в шаговой доступности обнаружили четыре перещерных комплекса, 16 пещер, восемь гротов, девять скальных навесов. Здесь были найдены кости, возможно, принадлежавшие палеоживотным. Энтузиасты во главе с Владимиром Ивановичем на 15 выявленных объектах собрали мусор, вскрыли погребенные входы в пещеры, полностью расчистили и обустроили три пещерных объекта. Интересно, что две расчищенные пещеры были соединены в одну, которая стала самой протяженной пещерой в гранитах на территории нашей области. Запомните ее название: пещера Отседания-1. Ранее рекорд принадлежал пещере Тургоякская – 19 метров. Новая – на 40 см длиннее.

Владимир Юрин полагает, что собранные и зафиксированные материалы годятся для экскурсионной деятельности, есть уже название новой достопримечательности: «Пещерно-скальные ансамбли реки Кидыш и ее притока».

К слову, за семь лет работы экспедиции Юрина только в Верхнеуральском районе выявлено 102 объекта. И около двух тысяч – за 23 года исследований по всей области. Воистину, мы еще плохо представляем себе, в каком чудесном месте живем!

Эти и многие другие материалы нынешней конференции составили второй выпуск литературно-краеведческого сборника «Течет, течет река Урал». Издание, как и весь проект, был осуществлен на средства, предоставленные из областного бюджета Челябинской областной общественной организации «Русский культурный центр» в рамках государственной областной программы «Реализация государственной национальной политики и сохранение духовных традиций народов Челябинской области».