Хочу помочь
+7 (351) 261-03-11
+7 (351) 260-74-10
454048, г. Челябинск, ул. Худякова, 20

Самые эффективные вложения — это вложения в детей

Первый председатель областной думы и Общественной палаты Челябинской области, основатель Союза промышленников и предпринимателей области, бывший депутат Госдумы и член Совета Федерации, благотворитель и публицист.

 фото

Вячеслава Скворцова прекрасно знают в регионе. Он и сегодня постоянно находится в гуще событий: то на массовых мероприятиях, то на общественных слушаниях, то в командировках по региону. 

Я не могу представить себя вне общества, — признается

почетный член Союза промышленников и предпринимателей Челябинской области. — В 2017 году мне еще больше пришлось заниматься общественными делами. Много общаюсь с молодежью.

Сил на все хватает?

Слышать людей, помогать им — это наказ моих родителей. Родители и школа воспитали во мне постоянство, чувство локтя, сострадания, ответственности за ближнего, что стало нормой моей жизни. Наша семья была очень дружной: мы вместе ходили в церковь, ездили на покос, заготовляли дрова. Много работали: вручную вскапывали 40 соток в поле и огород в 20 соток у дома. Нас научили не требовать к себе внимания, не агитировать и не просить за себя. Вместо пустых обещаний должны быть поступки и результаты работы.

— Нынешняя мораль изменилась и, увы, не всегда придерживается законов Божьих.

 Да, сейчас время другое, но, полагаю, позитива все же больше. Нельзя не заметить, что с каждым годом усиливается поддержка гражданских инициатив со стороны президента страны Владимира Путина. Поддерживаются подобные инициативы и у нас, в Челябинской области. В обществе рождаются новые тенденции и направления, которые важно поддерживать и развивать. Без инициативных людей президенту страны невозможно наводить порядок и противостоять тем, кто пытается разрушить наше государство.

—Вячеслав Николаевич, а чем вы занимаетесь сейчас?

Я остался членом совета Общественной палаты, по-прежнему востребован родным Союзом промышленников и предпринимателей. Продолжаю работать над развитием благотворительного движения в УрФО и области. Я также возглавляю челябинское отделение Российского детского фонда, занимаюсь совершенствованием законодательства в этой сфере — работаю над проектом партии «Единая Россия» «России важен каждый ребенок». Помогаю молодежи, когда они обращаются с просьбой помочь советом и делом. Много встреч с активом области, со студентами и преподавателями вузов. Словом, работы хватает.

Просочилась информация, что вы даже взялись за перо…

Да, я действительно пишу книги, в том числе о школе, учителях и учениках. Недавно написал материал о Союзе промышленников и предпринимателей области, который готовится к 25-летнему юбилею. На заседании СПП, которое мы провели в декабре уходящего года с участием первого заместителя губернатора Евгения Редина, сделан анализ результатов совместной деятельности власти и предпринимательского сообщества по созданию условий для привлечения инвестиций и поддержки инициатив граждан.

— Вы до сих пор занимаетесь в СПП вопросами благотворительности?

Уже более 20 лет, когда союз совместно с бывшим губернатором Петром Суминым дал мне такое поручение — заняться организацией системной благотворительности. При активном участии правительства и депутатов Законодательного Собрания Челябинская область, и особенно Магнитогорск, сегодня вошли в число лучших территорий, где системно организуется социальная благотворительная деятельность. Привлекается внимание трудовых коллективов, общественности к проблемам граждан, нуждающихся в

повышенной заботе и опеке. Разработана методика профилактики заболеваемости среди взрослых и детей, улучшения морально-психологического состояния граждан, формирования здорового образа жизни и многое другое. Историю становления благотворительности в регионе можно проследить в созданных 192 фильмах проекта «Спешите делать добро».

Вы только что вернулись из Магнитогорска. Чему была посвящена ваша поездка?

Вместе с магнитогорскими благотворителями (ММК, «ММК-Метиз», КУБ, «Страховая компания») с участием министерства социальных отношений области, управления соцзащиты Магнитогорска мы подвели итоги совместной деятельности по работе с государственными и муниципальными учреждениями Магнитогорска и десятью близлежащими сельскими районами по вопросам детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. При поддержке Виктора Рашникова и Бориса Дубровского магнитогорский фонд «Металлург» и челябинское областное отделение Российского детского фонда подготовили 16 тысяч детских новогодних подарков, оказана помощь детским учреждениям к Новому году на сумму в 10 млн рублей. 

— В чем вы видите смысл этих подарков? 

Простая раздача подарков и денег теряет смысл, если не увлечь детей разнообразным творчеством в подготовке и проведении любых, в том числе праздничных, мероприятий. Поэтому мы создаем условия, когда дети вместе с воспитателями, учителями и родителями готовят праздничные спектакли, сказочные постановки и представления, которые покажут на новогодних утренниках и елках. В каждом районе проходят конкурсы, где определяются лучшие постановки. Дети мастерят поделки, рисуют, читают сказки, рассказы, стихи. Лучшие работы помещают в специальные рождественские издания: в книги, альбомы или календари. Каждая елка украшается игрушками, сделанными руками детей. Члены родительских комитетов организуют группы учащихся одного класса или школы в загородные лагеря. Помимо игрового досуга и прогулок на свежем воздухе педагоги вместе с родителями готовят для детей познавательные темы на период отдыха, проводят конкурсы поделок, костюмов, лучших текстов к спектаклям, стихотворений. Мы все должны понимать: будущее нации — в детях, и мы должны создавать условия, чтобы дети научились делать чудеса своими руками.

Подводя итоги благотворительного года, можете обозначить их основными цифрами?

Конечно. Силами благотворительных фондов совместно с бизнесом 214 тысяч детей, инвалидов, малообеспеченных пенсионеров получили в 2017 году безотлагательную жизненно важную помощь. В уходящем году 3738 детей, проживающих в семьях группы риска, могут не бояться, что останутся без родителей. Помимо бюджетных средств в 2017 году общественные организации и бизнес направили на благотворительность почти 3 млрд  рублей. В нашей Челябинской области создана уникальная законодательная система государственной поддержки благотворительной деятельности, и поэтому получаются ее эффективные результаты.

Какие территории в области можно назвать лидерами благотворительного движения?

Итоги благотворительного марафона «XXI век — детям Южного Урала» показали, что в области на протяжении многих лет активно занимаются благотворительной деятельностью Магнитогорск, Златоуст, Челябинск, Брединский, Красноармейский, Нагайбакский, Сосновский, Увельский, Уйский, Чесменский, Пластовский районы.

Чем еще вам запомнился уходящий 2017 год?

Челябинское областное отделение Российского детского фонда первым в стране разработало новый «прозрачный» проект: теперь благотворитель может входить в специальную бухгалтерскую программу, которая позволяет отследить движение выделенных средств. Контроль осуществляет министерство финансов, благотворительный совет. А с участием завода «Трубодеталь» мы впервые перешли на конкурсное выделение благотворительных средств для общественных организаций.

Вячеслав Николаевич, чем вы руководствуетесь в своей жизни?

В жизни я часто сталкивался с лицемерием и предательством, особенно когда оставлял высокие должности. После этого многие показывали свое истинное лицо. Но я стараюсь жить в ладах с внешним миром. Даже когда меня обижают и ждут ответной реакции, я

отвечаю добром — обидевший меня чувствует себя неловко. Еще горжусь тем, что посадил в жизни тысячу деревьев. Думаю, это еще не все.

Что хотели бы пожелать землякам в Новый год?

Быть честными перед собой и чаще заглядывать себе в душу! Не принимать лесть, не завидовать, не злиться, не обижаться, не требовать к себе внимания. Особенно это касается тех, кто отвечает за жизнь людей: чиновников, руководителей, политиков.